Насть, зачем "Ум" переименовывать, если в восточных учениях тысячи лет имеется то толкование, какое я привожу? Я же свое понимание ума взял из этих учений. Особенно из учений Бон. Такое же толкование имеется и у буддистких учений. Не зря буддизм называют наукой об уме.
Ты предлагаешь рассматривать понятия этих учений с точки зрения западных понятий. Эта попытка приведет к краху и огромной путанице, ибо западные философские ученые не изучали то, что изучали восточные. Поэтому, как мне видится более приемлимым, нужно вникнуть в восточные понятия, нежели пытаться придумывать что-то заменяющее их.
И вникать нужно не через теоретические размышления, а через практику. Если на выходе из практики есть предсказанный результат, значит всё хорошо в этой практике. А через теоретические размышления не возможно ничего почувствовать. Ты вот размышляешь о чувствовании, а сама можешь делать диагностику через чувствование? Подобная диагностика известна и в остеопатии, там такая диагностика называется прослушивание.
Я то, что говорю на страницах форумов, сперва испытываю на практике, потом только берусь рассуждать. И то рассуждаю для того, чтобы подкрепить практическую часть теорией, сперва практика, потом теория. Я про бьосен тебе не в упрек или выпятить себя. Этот метод бьосен я практиковал еще тогда, когда о рейки и знать не знал. Ведь в целительство я пришел в 1979 году как биоэнерготерапевт, а жизненнную энергию накапливал в себе через практики, в том числе через практики медитации. Понятие "энергия" для меня не пустой звук. Рейки та же энергия и подчиняет тем же законам, что и другая целительская энергия.
То что метод бьосен можно применять не только как метод диагностики, но и как полноценный метод устранения нарушений мало кто знает. Кроме метода бьосен есть и другие методы, основа которых именно ум как орган чувств. Хоть на расстоянии, хоть в контакте я могу через использование ума как инструмент диагностики узнать где в человеке напряжения, какой тонусно-силовой баланс мышц, где блоки, где воспаления и подобное. Это мне нужно каждый день в своей работе, поэтому и заточил под свои надобности свой ум.
Знаешь, на эту тему можно спорить и говорить очень много. Это все равно что спорить про проводников в рейки. Такие споры это все равно что спорить кто везет груз, машина или водитель. А может быть груз везет на пункт доставки хозяин груза? А может быть диспетчер? Кто везет груз в таком примере? - Хозяин с хозяйкой решили купить стиральную машину. Хозяин пошел в магазин, выбрал машинку, оплатил, нанял водителя с машиной и везет машинку домой. Из известных условий есть еще и неизвестные - случай, чувство вины хозяина за что-то перед хозяйкой, вложение денег в товар... Кто же настоящий проводник в случае со стиральной машинкой?
Не нужно рассуждать о женском и мужском уме, фигня это всё. Женщиной рулит гормоны, а не ум. Гормоны рулят чувствами, чувства рулят поведением женщины. Найди здесь проводника. Гы-гы-гы...

)))