Из того же "Дао Дэ Цзин":
[b:fbe72925d3]Дао, которое может быть выражено словами не есть постоянное Дао.[/b:fbe72925d3]
Что же такое Дао?
Всё что выражено словами будет являться концепцией ( (от лат. conceptio - понимание, система). Только объективировав исследуемое мы можем получить понимание. Можно ли объективировать бесконечное? Нечто бесконечное теряет свою бесконечность как только его объективировать, то есть загнать в границы. То, что имеет границы, не может быть бесконечным.
Что же такое Дао, которое невозможно выразить словами? Ответ очевиден - это То, что Бесконечно. Нельзя Бесконечное выразить словами. Нельзя Дао выразить словами. То, что Бесконечно, то Вечно, что Вечно, то Постоянно. Всё остальное находится в движении, только Дао постоянно.
[b:fbe72925d3]Дао пусто, но в применении неисчерпаемо. О глубочайшее! Оно кажется праотцом всех вещей.
Если притупить его проницательность, освободить его от хаотичности, умерить его блеск, уподобить его пылинке, то оно будет казаться ясно существующим. Я не знаю, чьё оно порождение, (я лишь знаю, что) оно предшествует небесному владыке.(4)[/b:fbe72925d3]
[b:fbe72925d3]-6-
Превращения невидимого (Дао) бесконечны. (Дао) - глубочайшие врата рождения - корень неба и земли. (Оно) существует (вечно) подобно нескончаемой нити, его действие неисчерпаемо.
[/b:fbe72925d3]