Милосердие и сострадание базируются на энергии сердечной чакры, т.е энергии Любви, что не скажешь о жалости. Жалость базируется на энергии Страха, на энергии сакральной чакры.
На мой взгляд, Милосердие как понятие ближе к западной культуре, а сострадание - к восточной, но при этом эти два понятия исходят из одного принципа. А именно, вызывая у себя со_ЧУВСТВИЕ_ переживанию страданиям другого ты включаешь в работу свою сердечную чакру, то есть начинаешь отвечать Любовью, которая разрушает любой негатив.
А жалость отвечает Страхом. Твой Страх создает перенос страданий другого на тебя, ты этим переносом разделяешь страдания другого, и даже перетягиваешь польностью. Тому полегчало, а тебе стало хреново. Сам виноват - ты над собой совершил магический прием перенос.
Но если углубиться еще больше в вопросы милосердия и сострадания....
Страдания это неотъемлимая часть нашего бытия. Скажете не так? Да, так, так.

От самого рождения и до самой смерти мы страдаем. Мы страдаем от жары, мы страдаем от холода, мы страдаем от ненависти, но и от любви мы страдаем

Мы болеем и от этого страдаем. Если даже здоровы мы страдаем - мы страдаем от того, что другой здоровее нас :lol:
А в чем причина наших страданий? Ведь зная причину можно найти способ избавиться. А главная причина наших страданий в том, что живем мы в мире причин и следствий, в сансаре(самсаре) :lol:
Сансара - череда родения, страданий и смерти. Ни один живой человек не может избежать этого. Если даже у него будет не семь, а семьдесят пядей во лбу!
Вот тут я лукавлю

Есть Герои, которые прервали свой Круг и воплотились, при жизни еще, в Радужное Тело Света. Есть такие Герои! Это они и их Подвиг указывает нам ПУТЬ избавления от страданий - избавление от череды рождения и смерти. Опыт этих Героев как Луч СВЕТА в темном царстве. Опыт этих Героев нам указывает - культивируйте у себя сострадание и милосердие, раскрывайте свое Сердце Любви(необусловленной)...
Эти Герои даже на миг не заглушали свое сострадание ни какими антидепрессантами(это я на современный манер - антидепрессанты), потому что знали - устранение страданий в мире дуальностей это иллюзия.
Хотел много еще написать - поделиться с вами друзья, но мысль "Не поймут тебя, так как им это нафиг не нужно" заставила скомкать мой сабж.
Может быть в другой раз...