Да, Nadejda, остается только сочувствовать тем оппонентам, все доводы которых сводятся к непечатной лексике.
Однако, считаю, что контактные настройки эффективнее дистанционных.
Пример из собственной практики: у меня 2 ст. Рейки в двух школах. Когда рисовала символы после инициации, Мастера обеих школ делали поправки в изображении.
Предположим, я редкий тормоз, и 3 символа не могу запомнить. Но кто поручится, что каждый получающий дистанционную настройку – талантливый художник. Да, каждый талантливый, но каждый ли художник?
Это спорный аргумент.
Есть аргумент, с которым согласится любой психолог.
Невербальное обучение. Все знакомые Мастера (4 разных школ) при встрече и расставании обнимаются. Как это связано с практикой? Напрямую – доверие на уровне тела. Наработать его можно только практическим путём. Мне доводилось видеть и пациентов, и практиков, которые боятся даже прикосновения. С этим блоком довольно сложно работать и самому человеку он не всегда очевиден.
Есть моменты, которые можно поправить только при прямом общении:
- «не дави на пациента, он не деревянный»

- «сначала выйди из медитации, потом из комнаты »

ну и пр.
Третий момент, который хочется акцентировать, многим покажется совсем уж абстрактным. Это эффект присутствия, поле Мастера.
Трудно описать словами, могу только сказать по опыту, в поле Мастера любые процессы имеют другое качество. Можно вместе мыть канн, клеить обои, кататься на великах – пространство принципиальное иное, меняются границы и угол восприятия. От школы Рейки не зависит, проверяла.
Таково мое мнение.
На Востоке сначала ученик 3 года проверяет, подходит ли ему Мастер, затем Мастер 3 года проверяет ученика.