Надежда, мне так кажется мы делимся с друг другом мыслями о разном. Попробую объясниться.
По философии буддизма конечная цель для буддиста является прекращение череды перерождений. Остановить колесо сансары - вот великая цель пути буддиста.
Если рассматривать Usui Reiki Ryoho с позиции буддисткой философии, то это всего лишь метод (Ryoho). Ибо, как сам говорил Усуи сенсей, это метод, который "[b:3db9393bab]увеличивает счастье жизни"[/b:3db9393bab]. Понимаешь, Надежда, - счастье ЖИЗНИ. Естественно, жизни на Земле, что, по философии буддизма, является главной иллюзией и главным препятсвием.
Обретенное счастье не дает гарантии того, что в следующую минуту счастье не обернется горем. Обретенное счастье вдруг может обернуться страданием от того, что другие не счастливы. Обретение счастья - это иллюзия, майя, по философии буддизма. Где есть счастье - рядом и горе, печаль, страдания. Счастье это продукт двойственности, продукт мира обусловленного - сансары. Освобождение от обусловленного бытия может дать только Нирвана - состояние недвойственности. Подчеркну - недвойственности, а не единственности. Где есть единсвенность будет и двойственность, а так же и множественность.
Для буддиста обретение счастья это препятствие для перехода в Нирвану, ибо являясь сильнейшей привязанностью к иллюзии возможности освобождения от страданий, будет удерживать его в сансаре.
Но тем не менее, Рейки это мощное оружие против болезней тела и духа, мощный способ обретения Гармонии с окружающим Миром, который, при желании адепта Рейки, может способствовать дальнейшему духовному развитию.
Не могу сказать несколько слов о себе любимом

Не скажу что только Рейки, но роль Рейки немаловажна в том, в каком внутреннем состоянии я нахожусь. Когда я читал рассказы о дервишах, поющих и танцующих без видимых причин, только от состояния внутреннего экстаза, я с сомнением относился к этим рассказам, считал их преувеличением. .Сейчас я так не скажу и сомнения мои рассеялиь по этому поводу, ибо я сам сейчас нахожусь в аналогичной ситуации - внутренний экстаз пускает мои ноги в пляс, заставляет петь. Этот экстаз вибрирует во мне, щекочет мне кости, мышцы. Этот экстаз чувствуют люди, животные. Мне хорошо и счастливо. Но это внутреннее состояние приносит не только восторг и счастье, но и страдания от того, что страданий в мире не убавилось, а нооборот прибавилось, так как вижу многое, на что раньше не обращалось внимания. Чего большего вроде бы еще желать? Вот оно то, чего многие ищут годами, всю жизнь и не находят. НО я четко даю себе отчет, что это состояние является препятствием для моего духовного роста. Да и любая приобретенная в ходе практик экстрасенсорная способность является препятствием для дальнейшего духовного роста, создавая иллюзию конца Пути, испытывая на "прочность" твое намерение.
В заключение скажу следующее - да, Рейки можно признать как Путь, но сам сенсей Усуи неоднократно повторяет "метод". И в названии видно что это метод - Ryoho, а не DO - путь. Для кого то Рейки конечно же Путь. Путь светлый и действенный. Так? Да, так!!!