Иногда мне кажется, что ты задаешь вопросы не мне, а себе и отвечаешь на них себе же.
Спорить с Христом, это одно, а спорить с людьми с мнениями это другое. Ты более верующий человек, чем я, потому что ты веришь, что это слова Христа, я же верю, что это слова человека, который мог что то изменить, что то привнести свое, что то изменилось за века и множество переводо, да и сленг разных времен нужно учитывать. Вот например предсказания Нострадамуса о нашем президенте. Там говорилось, что то пр человека с черным лицом, народ уж бедный думал к власти придет Черномырдин. А оказалось в те времена так называли шпионов, они прятали свои лица. Путин как раз пришел из таких органов.
Есть такое понятие, что сколько людей, столько и мнений.
Соответственно Бога познать словами, тем более чужими невозможно. Но можно приблизиться к пониманию и познанию.
Традиции, которые, как ты говоришь, были своевременны для того времени в котором они придумывались и зачастую, они были направленны не на понимание и познание Бога, а на духовное развитие, которое является лишь частью познания. Сейчас понимание и восприятие Бога изменилось, но не коренным образом, а вышло на более высокий уровень. Скорость восприятия, энергетического обмена, материализации мыслей и желаний возросла.
Ты говоришь о нарушении традиций религии, и о том что тем самым меня не устраивает традиционный Бог. Но Бог не может быть традиционным и нетрадиционным, таким может быть рэйки, но не Бог. А вот восприятие Бога может быть разным, причем повторюсь, сколько людей, столько и мнений. По этому слушать все эти мнения и пытаться примкнуть к какому то - бессмысленно. По этому мое познание Бога не закончилось на христианстве. Конечно же меня интересует и взгляд пантеистов и взгляд других религиозных конфессий и.....
Слушать эти мнения и синтезировать свое - это более существенно. Наверное для этого и есть весь наш спор здесь. Хотя часть из твоих высказываний для меня уже пройденный этап в синтезе познания.
Исходя из этого религия для меня не костыль, а помошник, соратник. Надеюсь и рэйки со своими пятью принципами, символами и методиками то же не костыль, а то же соратник в жизни.
Я воспринимаю Бога над религиями, но проявленного через религии, через жизнь во всех проявлениях и через все сущее.
Бог вне мира и своей Благодатью Он в мире.
Ты воспринимаешь Бога как часть религии.
У нас разное восприятие. Ты считаешь меня новоначальным в этом, надеюсь не во всем

Пусть так, может быть, когда я стану таким же стареньким и вредненьким как ты, Шутка

, я буду считать так же как ты, мое восприятие доростет до твоего уровня.
А пока я молодежь, эх молодежь

И кстати не думай, что я читаю молитвы когда мне что то надо, я их читаю лишь когда мне хорошо, чтобы разделить это хорошо и плохо, лишь для того, чтобы разделить это плохо. Когда я разделяю с Богом это хорошо, ко мне почему то еще больше приходит хорошо, когда я разделяю с Ним плохо, я начинаю видеть свои недостатки, из за которых сам себе и рушу жизнь. Не Бог рушит, а я сам, какими либо поступками и несовершенным восприятием. Вот и недавно был такой случай, но рассказывать не имеет смысл, здесь как я понял Бога ругают, но не хвалят, а ругать мне его не за что.
Удачи