а вот еще статья
2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/90n/n90n-s27.shtml
\Отсюда болезни пищеварения. Я сам гастроэнтеролог, я очень хорошо знаю эти тенденции. В 70-х годах распространенность этих заболеваний была 10 на 100 детей. Сейчас этих процентов 25.\
\Всегда считалось, что остеопороз — удел женщин зрелого возраста. У нас же у 40 процентов детей имеются те или иные явления остеопороза.\
\Сейчас выстроена такая система финансирования лечебных учреждений, что врачам выгодно работать только в том случае, если в больницу попадает тяжелый больной. На его лечение фонд медстрахования и бюджет выделяют существенные средства. А за профилактику, за предупреждение заболевания ни врач, ни клиника не получат ни копейки. В современной российской системе обязательного медстрахования профилактической составляющей нет, ни копейки не заложено на профилактику. Только за конкретное лечение.\
\Это я вот к чему: у нас в год умирают 34 тысячи детей в возрасте до 18 лет. 80 процентов из них — от предотвратимых причин. Все знания и все лекарства для спасения этих детей уже придуманы. Нужно только их внедрить.\
так может все таки начать лечить тех кто есть а не призывать рожать десятками в рассчета на то, что пусть половина умрет или станет инвалидами то хоть кто- то останется на пушечное мясо и неквалифицированный труд.