По всей видимости, вопрос изначально не совсем корректно поставлен. Это не упрёк. Сама проблема очень неоднозначна.
Во-1-х, я сам неоднократно сталкивался с "чудесными" исцелениями верующих людей. И противоположный результат чаще всего можно реально объяснить не верой, а обрядо- и суеверием.
Вряд ли мы наберём достаточную статистику (в настоящем смысле этого слова - не подгонку результатов по заведомо некорректной постановке вопроса).
Во-2-х, понятие Бога во многом индивидуально. Назовите Рэйки Божественной энергией, а символы Рэйки замените крестным знамением и христианскими символами (мантры не имеют в данном случае серьёзного значения - это вопрос о магических символах Японии и Китая и собственно христианства) - и различия принципиальные пропадут.
Давайте говорить об истинной вере в Отца, а не обрядоверие, когда даже не понимают, о чём говорят, произнося "Господи Иисусе!". Когда силой веры, внуренним порывом концентрируют энергию свою и пространства и излечивают неизлечимых.
Но это опять вопрос о терминологии, когда, как Вы утверждаете, слово "мастер" утратило - для обывательского уха, конечно, первоначальный смысл и власть; но и слово "Господь" тоже давно утратило тот сакральный смысл который ему приписывают. "Спасибо!" - говорите Вы. Но ведь это простое: "Спаси тебя Бог за дела твои!" - Или отказаться от этого привычного миллионам людей слова?
Или стоит отказаться от предвзятого отношения к вере?
3. Единобожие нужно не царям-жрецам-вельможам. Оно объединяет [b:5505fcd127]людей[/b:5505fcd127]; не разобщает, а объединяет. Цари-жрецы только выполняют определённую управляющую роль. Не надо преувеличивать их роль в истории. Да, мы помним царей, но не помним Вань, Жаков, Джонов, Асланов, Иржи или Эйно с Ван Минами. А историю творят именно они. И Богов, объединяющих нас на самом деле, тоже творят они, зачастую не догадываясь, что делают.
Помните ту притчу о каком-то соборе? Когда прохожий спрашивал у работников, что они делают? Один ответил, что отёсывает камень, другой - что пилит доски, третий забивал гвозди... Итолько один ответил: "Я строю Храм!"
Так что не соглашусь с утверждением о плачевности результата для народа.
Йешуа ведь попытался поднять человека до уровня Бога, а царём Иудейским его обозвали стукачи и провокаторы, которые даже не понимали, что он говорит. И не его вина, что мы настолько тупы, что не понимали этого.
Впрочем, было ещё одно: наз заставляют [b:5505fcd127]так [/b:5505fcd127]понимать.
4. Магии Востока очень трепетно относятся к своим символам и мантрам, хотя в буквальном переводе они ничего особенного не означают. Разница - как в том анекдоте: как правильно сказать "Папа, пришли денег!"
Для верующего человека - целителя (будь он христианином, мусульманином, буддистом или рэйки-практиком) не настолько важно, что он будет делать: молиться, рисовать символы или, например, просто поднимать руки горе. [b:5505fcd127]Он будет работать с энергиями[/b:5505fcd127].
Вопрос в том - [b:5505fcd127]как [/b:5505fcd127]работать.
В частности - очень важно (на мой взгляд, конечно, хотя не только мой опыт подтверждает это) чувствовать силу слова и силу намерения.