[b:15abef6c2a]Nadejda[/b:15abef6c2a], мы говорим немного о разных вещах. Другими словами, все теологические споры выливались в два основных русла:
1. Кто важнее - президент (король, царь, Великий князь, фараон, император), премьер-министр или спикер парламента? За сими должностями понимаю Зевса, Юпитера, Геру, Астарту, Ра и прочих. Но все они были низшими, не изначальными. Кто-то "сделал" их и "поставил" над человеками.
2. Кто исполняет обязанности Бога на земле? Папа, патриарх, синедрион или император?
[quote:15abef6c2a]в том же Египте... попытка ввести высшего единственного бога окончилась для фараона... не очень хорошо[/quote:15abef6c2a] Почему? Для него - вполне нормально. Хуже было с его гробницей, детьми и внуками, но почти век эта система просуществовала. Фараоны сами столько не жили, особенно, если учесть их болячки...
К слову, есть мнение, что Исход евреев - это исход той части египетского общества, которая придерживалась системы Эхнатона. Вполне, на мой взгляд, логичная версия.
[quote:15abef6c2a]Дружная жизнь не исключает критики мракобесия и критики создания себе господ на небе, что ведет к созданию господ на земле[/quote:15abef6c2a] Смотря какая критика :roll: .
[quote:15abef6c2a]не надо из меня лепить себе нового божка [/quote:15abef6c2a] "Мастер" - это не русское слово. Означает то же что и "господин", "хозяин", "высший" и т.п. А у нас в дипломах именно это слово и написано :lol: :lol: :lol:
Мастер, господин, "буй тур" (боотур, богатырь - высокий, сильный господин по-тюркски, как раз от слова Бог - высший) - давно вошедшие в обиход слова, имеющие уже совсем другой смысл для слышащего. Будем с ними бодаться?
Я, например, предпочитаю уважать выбор каждого. Единственная просьба к этим каждым: уважайте и мой выбор. Он ничем не противоречит другим. Только тем, что он - [b:15abef6c2a]мой[/b:15abef6c2a]