Несколько лет назад тоже через это прошла. От подруги ушел муж, я тоже со своим рассталась, правда по собственной воле. Подруге было очень тяжело, она осталась одна с двумя детьми. И все время убеждала меня, что ей гораздо хуже, чем мне - ведь у меня есть мама, которая может посидеть с моим ребенком, а у ее мамы свои дела. И мне приходилось все время помогать: вещами, деньгами, своим временем (по вечерам ездить к ней домой скрашивать одиночество). Но через некоторое время я поняла, что у меня просто отнимают время, силы, меня лишают моей собственной жизни, моей собственной семьи, мне навязывают чужие мысли и предлагают совершать не свойственные мне поступки. Пришлось очень решительно от всего этого избавляться, вплоть до ссор. Даже прекратила общение на несколько лет, хотя это было очень трудно, ведь и работали мы вместе. Я занялась собой, личной жизнью, выбрала отличного мужа, родила второго ребенка. И теперь мы снова общаемся, но уже на новом уровне, устраивающем обеих. И вот я думаю: я не бросила подругу в трудной для нее ситуации, я просто перекрыла столь удобный для нее источник подпитки и поддержания ее доходов. И она нашла в себе силы и желания жить дальше нормальной жизнью, все в итоге образовалось наилучшим образом.
Лиолка, я думаю, 5 лет срок довольно достаточный, чтобы выйти из кризиса, так что тебя просто используют самым удобным для человека способом - получают свою порцию недостающей энергии, сострадания, сопереживания, и довольные, живут дальше. Думаю, надо дать человеку возможность самому строить свою жизнь. Нельзя стать счастливой чужими руками, а только построив его своими собственными. Дай ей такую возможность- прекрати на некоторое время ваши отношения. Ей придется рассчитывать только на себя и у нее в итоге все получится