Здравствуйте! Хочу к Вам обратиться за советом. Я уже взрослый человек (30 лет), но до сих пор не знаю, как лучше выстроить свои отношения с бабушкой. Ей почти 90 лет, но у нее ясное сознание и разум. Я стараюсь к ней относиться уважительно: ведь она воспитывала меня в свое время и любит меня. Я это вижу. Но вот в последние годы (примерно 4-5 лет) общение с ней стало мне особенно в тягость. Она стремится контролировать мои поступки, постоянно чего-то требует, а многие ее замечания носят агрессивный характер, распространяют негатив и вызывают напряженность в доме. Она очень раздражительна (овен, змея по вост. Гороскопу, дата рождения 16.04.1917). На мои реплики «оставь меня пож-ста в покое» она говорит «я просто с тобой разговариваю», она выводит меня из равновесия, а когда я просто стараюсь промолчать, обижается, что с ней не разговариваю. Я стремлюсь всей душой к гармонии в доме и спокойствию, и для себя и для близких. Она также выводит из равновесия мою маму 06.11.1946 (скорпион, собака), к которой предъявляет пост. претензии в неуважении и неисполнении тех или иных просьб, хотя мама делает все, что в ее силах. Кроме того, бабушка пытается контр-ть мою личную жизнь (я пока не женат), что я стараюсь пресекать как могу – к сожалению когда чувствую, что энергии не хватает, разговор принимает характер спора. Мои данные - 11.11.1975 (скорпион, кролик).
Посоветуйте что-нибудь. Мы с мамой стремимся улучшить ее состояние — покупаем продукты, которые она хочет, медикаменты в которых она нуждается, беседуем с ней, но она крайне вспыльчивый человек, а в последнее время к тому же и слышать стала хуже - и еще в силу этого самые нейтральные реплики интерпретирует как враждебные. Она некрещеная, так что средствами православной церкви (Сорокоуст и т.п.) боюсь что здесь не справиться. К сожалению мне трудно ограничить общение с ней до минимума т.к. у меня домашняя работа (я переводчик). Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!
Заранее большое спасибо!!!
Albakant