Притча, которую рассказал Гуру Джйотиша (Ведической астрологии) Ричард Дубровски, когда я изучала Джйотиш:
В древние Ведические времена, когда странами и королевствами правили мудрецы, существовала традиция, которая гласила, что любого правящего короля мог сменить пришедший в страну мудрец, если он оказывался умнее правителя.
Так вот в эти Ведические времена одним королевством правил добрый и мудрый правитель. Подданные просто обожали его, королевство силилось и процветало.
Но однажды издалека пришел странник и вызвал короля на состязание, сказав, что хочет стать правителем этой земли. Все жители опечалились, ведь они искренне любили своего короля и, естественно, не хотели видеть на его месте никого другого. Но по обычаям того времени, король не имел права на отказ от интеллектуального поединка. Причем такие состязания проводились молча, соперники имели право изъясняться (высказывать свои мысли) только знаками. Но правитель страны имел право не только сам состязаться в поединке, он мог поставить кого-то вместо себя. Чем и воспользовался правитель этого королевства. Он велел привести с площади некоего жителя по имени N.
- Но, господин, - сказали подданные, - он же ничего не умеет, только смеется безо всякого повода и грызет семечки. К тому же он хромой и кривой на один глаз.
Они просили короля изменить свой выбор, но королевское решение было неоспоримо.
И вот настал момент состязаний. Опечаленные жители пришли на площадь. Никто не верил в благоприятный исход. Многие плакали.

И вот начался интеллектуальный поединок.
Пришедший мудрец подумал: «Самый главный во Вселенной Абсолют. С него все начинается. Покажу это», - и он показал один палец.
А N показал ему два пальца.
«Точно, - подумал мудрец. - Он показывает мне, что Абсолют посмотрел сам на себя и перестал быть Абсолютом, потому что появились двое: Риши и Дэвата, то есть Познающий и Объект познания. Да, тогда я покажу ему, что Риши и Дэвата стали познавать друг друга, но тогда появился и третий – Чхандас, то есть процесс познания.» И он показал три пальца.
Тогда N сжал все пальцы вместе и показал пришедшему мудрецу кулак.
«Да, да. Он прав, - подумал Мудрец. - Риши, Девата и Чхандас – это троица, но она едина. Самхита Риши».
- Чтож, я проиграл спор! – мудрец поклонился и покинул страну.
Жители прыгали от радости, подхватили на руки N и устроили пир.
Потом они сказали королю: «Наш король, как же мы были не правы. Мы всегда считали этого N глупцом, а он оказывается, очень мудрый человек. Теперь мы будем почитать его наравне с тобой».
- Не делайте поспешных выводов, - ответил король и велел позвать N.
Когда N пришел, король попросил, чтобы он рассказ всем жителям о своем поединке.
- Ну, значит, начали мы.
Он показывает мне:
- У тебя один глаз.
А я ему:
- А у тебя два.
А он мне:
- А на двоих у нас три.
Тогда я разозлился и показал ему кулак, что означало:
- Если будешь обзываться, я тебя изобью. Он испугался и ушел.
В данном тексте я никого лично не имею в виду.
P. S. Предлагаю продолжить интеллектуальный марафон при помощи смайликов.