Я Вас всех очень люблю, только соглашаюсь не со всеми
[quote:1cee9ac6d4] Кто б не намусорил, а убираться придется тому, кто здесь живет [/quote:1cee9ac6d4]
Интересное заявление, Л_М. Однако, давайте попробуем его проанализировать.
Вообще, насколько я понял Л_М, для нее сама по себе реальность в достаточной степени неизменна, и ее воспроятие зависит от точки зрения (которое, в свою очередь, определяется, если хотите, наличием определенной организационной конституции, ну там, у привидения одни органы чувств и понятийный аппарат, у человека - другие, у инопланетянина - третьи, а у слепо-глухо-немого в интернате - четвертые). Тогда реальность уникальна для всех точек зрения, но количество образов этой реальности равно бесконечности, потому как один и тот же человек в три года и в 85 лет видит эту реальность абсолютно по разному, и одно и тоже дерево, к примеру, если построить математическую модель по ряду критериев, в той конфигурации, которая будет выражена в виде многомерного графика, будет слабо сопоставима для 3 и 85 лет. Это можно спокойно подсчитать, только не знаю, ставил ли кто-нибудь такие психологические эксперементы. Наверное, психологии еще слишком мало лет как науке.
Теперь рассмотрим другую точку зрения, что реальностей много, т.е. много миров, которые параллельно существуют, и нечто или некто постоянно движется между ними, таким образом некое значимое изменение в окружающем это существо пространстве означает одновременно изменение окружающего мира и некий отсчет или течение времени для него. Тогда тот же человек в нашем мире подверженном классическим (для нас) законам термодинамики как биологическая машина изнашивается приблизительно за 100-150 лет по своим расчетным характеристикам, а в другом мире, где действуют другие законы, допустим энтропия гораздо ниже, биохимические реакции идут значительно медленнее и возбуждаются гораздо меньшим количеством энергии, этот же человек способен к существованию 1000-1500 лет. Но для того, чтобы он функционировал, нам придется изменить физико-химические характеристики, потому как в том мире, с предлагаемой мною моделью, он, во-первых, замерзнет, а во-вторых, сгорит одновременно. Всего лишь, что я сделал (мысленно - и надеюсь не создал своей мыслью гоммункулюса, несчастная жизнь которого продлилась время написание этого поста), это поместил в систему большего размера систему меньшего размера, только не учел того факта, что в любой связке вложенных саморазвивающихся систем нестабильные конфигурации принципиально не возникают. если розу засунуть в сосуд с жидким азотом, будет ли после этого на индивидуальном биологическом уровне то, что будет вынуто из сосуда дюара, розой, которая сможет дальше цвести, развится в плод, дать семена, а в последствии сорт морозоустойчивых роз до минус 70. Очевидно, что нет. Если мы с вами встречаемся здесь на этом форуме и в этой реальности в разных геогрфических точках, то даже если каждый из нас обретет то, во что он верит, то это произойдет в том мире, где существует форум Лайтпланет, или он существовал, или я общался с тем-то и тем-то. Расхождение в нашей личной истории будет минимально, а в масштабах геологического времени будеть приближаться к бесконечности. Мы можем тешить себя мыслью, что силой разума человек научится лет через 15-20 регенирировать металлические и бетонные конструкции рубашек ядерных реакторов, а силой взгляда без вреда для себя дезактивировать оружейный плутоний. Все, конечно, возможно, но насколько, а главное, как в этом извольте убедить пухнущего от голода пакистанского ребенка или не имеющую понятия "контрацептив" женщину из Юго-Восточной Азии. Поэтому, если человечествои не исчезнет как биологический вид безследно, то техногенная катастрофа, а вслед за ней климатическая, заложена человечеством уже лет 40 назад. Никто не говорит, что прям таки все люди на тот свет в результате отправятся, но то, что процентов 70-80 знаний человечества о мире после таких событий будет потеряно через 3-4 поколения, причем по большей части самых сложных научных знаний, это к гадалке не ходить. Так вот чем мне лично нравится система Микао Усуи. Это усная традиция, способная быть переведенной в своей лаконичности на любой язык и понятная на уровне чувства и физиологического ощущения энергии практически всем позвоночным животным, именно за такими концептами и останется будущее духовного развития человечества.
Хотя, наверное, последнее утверждение скорее стоит перенести в рубрику о духовности, в другой ветке форума.
ИМХО, с уважением и любовью, Виктор.