Виктор, я вообщем-то не особо и обижалсь

, просто как-то это странно - вместо того, чтоб разъяснить в чем чел не прав в отношении какой-то конкретной из традиций - взять и послать его "доучиваться" в рамках традиции, которой он не следует...
Я, насколько могла, своими западными мозгами интерпретировала вот этот Ваш тест: "Если Вам _STRANNIK_ посчастливилось получать личные наставления в Махамудре от непосредственных носителей линиии передачи (с правом передачи) и вести с ними персональные беседы по нюансам освоения практики - могу только за Вас порадоваться... А как же быть Учителю со своими обязательствами (самайя) по отношению к тем ученикам, которые лично наставлений получать от него не могут (допустим по причине проживания, где-нибудь в глухой деревеньке за полярным кругом)? На мой взгляд в таком случае им приходится прибегнуть к практике непрямого обращения через формальную гуру-йогу (к мастеру как носителю опыта линии пеедачи) или к пути непосредственного обращения к "телу осознания" конкретного Учителя. В первом варианте приходится обращаться безадресно и самому в медитации распознавать путь наставления или ждать момента, когда кто-либо, из реализованных носителей учения, снизойдет до непосредственного наставления (не от человека в физической ипостаси, а с помощью "искуссных методов"). Во втором случае, могут и "не принять" или изъясниться в таком понятийном аппарате, что переводчик потребуется и это хорошо если сможешь воспринятое переложить в связные образы."
Если Вы имели ввиду, не то, что личное общение, обучение, передача лучше, чем другие виды того же самого, тогда что именно? Чем личный контакт отличается от остальных видов? - Тем что Вы контактируете с конкретной личностью, воплотившей в себе то, что подлежит передаче.... А если Странник при этом добавляет "Если учитель Тантр объясняет природу ума интеллектуально как пустота и ясный свет, затем он на мгновение вводит ученика в это состояние, чтобы ученик знал, что он должен получить в конце своей практики. " то как это можно понять по-другому?
2. Я не имею никакого отношения к администрации сайта, :lol: потереть свои посты может любой пользователь, вошедший под логином, воспользовавшись кнопочкой "Эдит" в правом верхнем углу :lol:
3. Меня куда более всяческих "обижаний" интересует вопрос о том есть ли необходимость добавлять нечто в практику, взамен того, что из нее ушло при переходе на Запад? Или саиа "энергии-состояние-пространство" при передаче уже содержит некую информацию, при проявлении которой в человеке "утерянный кусок" всплывет сам в форме, близкой и присущей данному конкретному человеку?
Насчет массовой культуры, и наличия в ней более древних пластов - давайте пока отложим в сторону, если не возражаете...