Уважаемый Самайа.
"а Вам L_M можно предложить поинтересоваться религиоведением и почитать популярные лекции самих носителей буддистской традиции об особенностях взаимоотношений Мастер-Ученик в традициях буддистской тантры (не знаю на чем основываются сделанные Вами выводы - только они абсолютно не отражают действительного положения вещей ни в Дзогчене, ни в Ваджраяне, ни в Бон-по). "
А где Вы видели, что я вообще делала какие-то выводы относительно отношений мастер-ученик в буддийской традиции?

:lol: Я основывалась только на Ваших словах, и словах Странника.

Если нормальный человек из Ваших слов, обоащенных к нему делает несообразные умозаключения, кто в этом виноват? Значит надо было писать понятней

Я очень рада за Вас, что Вам в определенный момент полегчало :lol: Но, боясь Вас затруднить опять, скажу, что и западное общество, на определенных этаах его развития имело опыт нескольких моделей взаимоотношений "Ученик-учитель". И в культуре этого самого западного (уточню - европейского) общества это все осталось. И с "прямой передачей" это общество тоже очень хорошо было знакомо.
А виновата в той "самодеятельности" вовсе не Таката, а сам Усуи, который прямо сказал, что от национальности и религии возможность работать с рейки не зависит

Возможно, он был не прав, но все же я склонна думать, что ему, как основателю, все же это было виднее.
Относительно же западного взгляда на мир, могу только заметить, что, если мозги есть, и они работают, "жвачки" им рейки предоставляет достаточно без всяких христианизаций и т.д. и т.п. На что, как я сильно подозреваю, и рассчитывал М.Усуи.
А насчет Вашего первого предложения - потереть посты - не проблема :lol:.
Этот мой провисит не более суток, а дальше я, к Вашей вящей радости, потру все свои посты в этой ветке. :lol: