Перевод статьи Уильяма Ли Ранда www.reiki.org
Статья получена от АОТ а он ее взял с сайта таллинского Общества Рейки http://reiki.ee/indexrus.htm
"Истинно говорю вам, любой, кто верит в Меня, может творить такие же чудеса, какие творил Я, и даже более великие..."
Одним из замечательных моментов жизни Иисуса были чудеса, которые он творил. Согласно Библии, Иисус ходил по воде, накормил пять тысяч людей пятью ломтями хлеба и двумя рыбами, превратил воду в вино и воскрешал людей. Однако наиболее значимыми из его чудес были исцеления, которые он совершал. Он исцелял от паралича, хромоты, лихорадки, столбняка, кровоизлияний, болезней кожи, умственных расстройств, одержимости, глухоты и слепоты.
Многие из этих исцелений были совершены наложением рук. Мы часто встречаем упоминания об этом в Новом Завете (евангелие от Луки, глава 4:40): "Когда Солнце уже садилось, люди привели к Иисусу всех, кто был болен различными болезнями, и, наложив руки на каждого, он исцелил их".
В евангелии от Матвея (главы 8:14-15) Иисус прикосновением исцеляет тёщу Петра от лихорадки. В евангелии от Марка (главы 1:40-42) Иисус использует наложение рук, чтобы излечить человека от проказы. Это также упоминается в евангелии от Луки (главы 5:12-13). В евангелии от Матвея (главы 20:29-34) описывается как Иисус исцелил двух слепых, прикасаясь к их глазам, и в евангелии от Марка (главы 8:22-25) Иисус использует наложение рук, чтобы исцелить другого слепого. В евангелии от Марка (главы 7:32-35) он прикосновением исцеляет глухонемого. В евангелии от Луки (главы 7:12-15) Иисус оживляет мертвого человека, прикасаясь к его гробу, и в евангелии от Луки (главы 8:49-55) Иисус прикосновением оживляет мёртвую девушку.
Имеются очень много общего между наложением рук, которое применял Иисус, и лечением Рейки. Одно из важных подобий заключается в том, что Иисус мог передавать другим дар исцелять. Мы видим в евангелии от Луки (главы 9:1-2) что Иисус дал своим двенадцати апостолам власть изгонять всех демонов и исцелять болезни. Мы не знаем, каким методом Иисус передал дар исцелять своим апостолам, но сам факт этой передачи показывает важную схожесть с Рейки.
Другая особенность исцелений Иисуса, которая схожа с Рейки, касается веры. В то время как вера требовалась для многих исцелений, совершённых им, оказалось, что для исцеления путём наложения рук вера не требовалась. Евангелие от Марка (главы 6:5-6): "Он не мог сотворить иного чуда, кроме как наложить свои руки на нескольких больных и исцелить их. И он был поражен отсутствием в них веры." Так, несмотря на то, что они не верили, Иисус был по-прежнему способен исцелять наложением рук. Это одна из важных особенностей Рейки: со стороны получающих лечение не требуется веры для того, чтобы лечение Рейки дало результат.
Факт, что Иисус имел секретные знания, которые он передал только тем, кому передал и дар исцелять, ясно показан в евангелии от Матвея (главы 13:10-11) и в евангелии от Марка (главы 4:10-12 и 34). Секретное знание - также часть обучения Рейки (к примеру сюда относятся символы и формулы).
Неизвестно, обладал ли Иисус даром исцелять прикосновением от рождения или приобрёл его. Его жизнь в период между двенадцатью и тридцатью годами не упомянута в Библии. Некоторые исследователи предполагают, что в это время Иисус побывал на востоке и прошёл тайное обучение в Индии, Тибете и Китае. Если так, возможно, что Иисус прошёл инициации Рейки или чего-то подобного Рейки, т.к. Рейки берёт начало в этих местах.
Ранние последователи учения Иисуса образовали несколько групп. Одной из них была группа Гностиков (от философского термина Gnostic). Они практиковали наложение рук и считали, что обладают секретным знанием, которое было передано им Иисусом и его апостолами. Гностики подразделялись на более мелкие группы, некоторые из которых известны нам как Докетисты (Docetists), Маркиониты (Marcionites), и Карпокритиане (Carpocratians). Они были объединены их глубокими убеждениями, которые включали: личный опыт Иисуса или "королевство рая", свободу и ограниченность правил, руководство принципами или кредо, и веру во вдохновение и внутренние чувства. Их существование засвидетельствовано в Гностическом евангелии, которое является частью Свитков Мертвого Моря, а также в письме, написанном в втором столетии Н.Э. ранним отцом Церкви, Клементием Александрийским. В своём письме Клементий говорил о секретном евангелии от Марка, которое было основано на обычном каноническом, но содержало доплнения для особых последователей Иисуса, упомянутых как "те, кто были усовершенствованы" и "те, кто были посвящены в великие тайны."
Когда во втором столетии Н.Э. возникло Христианство, обучение было сосредоточено более вокруг веры и официальных учений церкви, нежели вокруг исцеления или иных благих деяний и "внутреенего руководства", которым пользовались Гностики. В это время те, кто расширяли влияние церкви, начали подчинять и истреблять тех Гностиков, которые не подчинялись власти Новой Церкви. С истреблением Гностиков и учреждением Христианской Церкви, практика наложения рук была утеряна Христианами.
Иисус обладал высоким мастерством в своём умении и был способен исцелять мгновенно и с захватывающими результатами. Очевидно, что он усовершенствовал огромное количество метафизических навыков и использовал их в соединении чтобы достичь таких результатов. Была ли Рейки среди тех навыков? Был ли Иисус Мастером Рейки в дополнение к тому, что являлся Духовным Учителем? В то время как не может быть установлено с абсолютной точностью, что Иисус был Мастером Рейки, доступные свидетельства ясно указывают на столь большое количество подобий, что исцеление наложением рук, которое использовал Иисус, должно было быть очень близко связано с ранней формой Рейки. Учение Иисуса, а также примеры, которые он продемонстрировал, весьма вдохновляют нас. Поскольку мы продолжаем совершенствовать наше духовное сознание и позволяем нашей внутренней мудрости вести нас, вполне вероятно, что результаты будут достигнуты, и в конечном итоге мы достигнем такого же уровня возможности исцелять, каким обладал Иисус.
Мы должны помнить что Великий Мастер сказал, как отмечено в евангелии от Иоанна (главы 14-12): "Истинно говорю вам, любой, кто верит в Меня, может творить такие же чудеса, какие творил Я, и даже более великие..."