25 лет собирал достижения мировой медицины и добровольно “испытывал рекомендации на себе” москвич Геннадий Валентинович ЛАРИОНОВ.
В результате — выработал собственную формулу активного долголетия. Сейчас Геннадию Валентиновичу — за 60, а чувствует себя, как говорит он сам, на 30. Автор готов поделиться своими знаниями с нашими читателями.
http://www.mk.ru/numbers/980/article27789.htm Сделай паузу
Первое и главное условие долголетия — медленное дыхание. От природы долгожители получают редчайшую способность делать 6 вдохов и 6 выдохов в минуту. Все остальные делают 8 и 8. В связи с тем, что человеку все больше приходится дышать в экологически неблагоприятной обстановке, он делает 10 вдохов и 10 выдохов в минуту. Принято считать, что долгожителей больше всего на Кавказе (чистый воздух, вода). Однако мало кто знает, что по статистике их больше всего там, где умеют правильно дышать. Точнее, дышать не торопясь.
В чем тут суть? Дело в том, что во время вдоха (вернее, во время паузы между вдохом и выдохом) в организме накапливается углекислый газ, который является основой правильного обмена веществ. В этом весь секрет, так считает мировая наука.


Жевать не вредно
Второе условие активного долголетия — как можно дольше пережевывать пищу. 70 процентов пищи должно усваиваться во рту и только 30 — в желудке. Слюна — идеальный по составу элемент, способный во рту переварить пищу так, что в желудок она поступит жидкой (можно пить как воду). И даже ставшую жидкой пищу надо продолжать пожевывать, перемешивая ее со слюной. Используя этот нехитрый способ, лично я избавился от многих болезней: язвы двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита... А те, кто привык наспех перекусывать на ходу, глотать кусками пищу, обречены на желудочно-кишечные неприятности.


Сон — моя радость
Достаточный сон — еще один фактор долгожительства, независимо от того, “жаворонок” вы или “сова”. Лучше всего спать укладываться в 22 часа, а засыпать до 23. Вообще самые полноценные часы — до 12 ночи. После нуля часов человек как бы досыпает. А те, кто привык отходить ко сну в 3—4 часа ночи и позже, укорачивают себе жизнь, сжигают себя. Когда человек недосыпает (не восстанавливает свои силы), разлаживаются все процессы жизнедеятельности организма. Отдых — это когда человек полностью расслаблен.


Между прочим
Очень важно уметь расслабляться в середине дня. Для этого достаточно и 10 минут. Лучше всего, конечно, лечь на коврик, закрыть глаза. Ноги вытянуть ровно, руки — по швам. Резко, очень сильно сжать все тело (1 раз) и резко разжать. И так полежать минут 10. Представить себе, что над вами — голубое небо, а вы — птица и легко парите в воздухе. Этим упражнением я занимался года полтора, добился очень хороших результатов.


Ни минуты покоя
Эластичности мышц и подвижности суставов я достигаю упражнениями. Не теряю ни одной минуты даром, даже если иду куда-то по улице, стою на остановке, сижу перед телеэкраном. Например, сжимаю и разжимаю пальцы рук, кулаки. Делаю упражнения кистями рук: кисти ходят вверх-вниз. Известный “сердечный” хирург, поборник здорового образа жизни Николай Амосов делал до 500 таких упражнений единовременно, а я делаю до тысячи.
Эластичность мышц поддерживаю также с помощью гантелей: 20 минут утром (с 5 до 7 утра); 20 минут в обед (с 14 до 16 часов, когда организм начинает уставать); 20 минут в 19 часов.
УПРАЖНЕНИЯ НА ДЫХАЛКУ (лучше всего делать сидя) Расслабьтесь, спокойно неглубоко вдохните (2 секунды), сделайте рот трубочкой и медленно выдохните (30 секунд). Все мышцы в это время должны быть расслаблены. Сделайте паузу (30 секунд). И так — в течение 5—10 минут. Каждый день. (Это упражнение тоже можно делать сидя перед телевизором, находясь в метро, идя по улице...) Только регулярные, каждодневные занятия дадут положительный, ни с чем не сравнимый результат.

Московский Комсомолец