Предисловие редактора. Может ли вода запоминать наличие нескольких молекул вещества? Имеет ли вода магнитные свойства? Гомеопатия - наука или шарлатанство? Ответы на эти и некоторые другие вопросы пробует дать статья Александра Кукушкина "Вода, как дискета, записывает нашу жизнь?", опубликованная на сайте Правда.ru. Ниже приводятся слегка переработанные выдержки из этой статьи.

http://www.bio.fizteh.ru/student/diff_articles/memory_water.esp Личное мнение редактора . Конечно, статья немного отдает бульварной прессой, гонится за сенсацией и подает данную тему весьма однобоко. Но прошу слегка повременить с камнями и овощами: проблема "памяти воды" реально существует, и ею активно занимаются во всевозможных НИИ. В том числе и на Физтехе. Помимо всего прочего, статья написано доступно и понятно для людей, не обладающими особыми знаниями в химии. Итак, накладываем гриф "Для обсуждения"...

* * *


В России защищена первая докторская диссертация о памяти воды. Про это событие широкая публика (в том числе научная) практически ничего не знает. Физики не знают, потому что защита прошла по разделу биологии, а биологи – потому что не очень интересуются физикой и, соответственно, не могут по достоинству оценить.


Восполняю пробел… Разработал теорию воды и защитил по ней диссертацию в Институте медико-биологических проблем РАН Станислав Зенин, руководитель Проблемной лаборатории научного обоснования традиционных методов диагностики и лечения Федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ.


Станислав Зенин — кандидат философских, кандидат химических и вот теперь доктор биологических наук. А по образованию Зенин — физик. Удачно получилось.


Зенин говорит, что труднее всего ему рассказывать о своей теории физикам: «Они химии не знают». Между тем сегодня справедливо считается, что жемчужные россыпи открытий лежат именно в междисциплинарных областях, где подбирать их либо некому, либо они остаются незамеченными однобоко квалифицированными специалистами.


А вот теперь я вынужден не без внутреннего трепета перейти к изложению зенинской теории воды. Казалось бы, чего проще: Н2О — два атома водорода, один атом кислорода. Но хитростей в этом веществе столько, что я плохо представляю, как изложить их в доступной форме. Ладно, рискнем…


Хотя молекула воды в целом электронейтральна, она представляет собой диполь, то есть с одного краешка у нее преобладает отрицательный заряд, а с другого — положительный. Это известно. Между собой диполи могут образовывать соединения — одна молекула воды отрицательно заряженным краешком может притянуть к себе другую молекулу за ее положительный краешек. Образуется так называемая водородная связь, про которую науке также давно известно. Известно еще, что водородная связь молекул воды неустойчива, она живет всего 10-16 с. То есть даже если молекулы воды и собираются в некие структуры, то структуры эти тут же разрушаются. Так считает наука.


Вернее, считала, пока не появился Зенин. Открытие всегда возникает там, где появляется сомневающийся. Зенин провел расчеты, из которых получалось, что короткоживущий ассоциат из пяти молекул воды при соединении с другим таким же короткоживущим ассоциатом может образовать структуру, время жизни которой уже не 10-16с, а на два порядка дольше – 10-14с. (Для особо дотошных граждан поясню, что стабилизация новой структуры происходит за счет «одновременного замыкания всех концевых кислородов ассоциата в пятичленные циклы».)


Нет, я согласен, 10-14с — это тоже мизер, на который можно было бы махнуть рукой. Но если усложнение молекулярной структуры повышает время ее жизни, не может ли существовать такой молекулярный ассоциат, который будет стабильным?


Так вот: теоретические расчеты показали, что может существовать такой «кристалл» воды, состоящий из 912 молекул, время жизни которого — минуты и даже часы.


Зенин назвал это образование «основным структурным элементом воды». Основной структурный элемент похож на маленький остренький кристаллик льда из шести ромбических граней. В воде — мириады таких кристалликов. Их существование уже доказано и подтверждено разными физико-химическими методами. Открытые на кончике пера кристаллики воды действительно существуют!


А на поверхности каждой грани каждого кристаллика может быть выложен свой случайный рисунок электрических «плюсиков» и «минусиков». Это просто дипольные молекулы воды, составляющие грань кристаллика, торчат из нее наружу то плюсом, то минусом. Получается двоичный код, как в ЭВМ…


Теперь представим себе дистиллированную воду самой высшей очистки – суперкью: шестикратная перегонка, мембранные фильтры... Грани кристалликов в такой воде практически электронейтральны, в двоичном коде на них «ничего не записано». Но вот в воду попадает молекула какого-нибудь химического вещества. При соприкосновении с «кристалликом» воды она как бы отпечатывает на его грани свой электромагнитный узор. Затем этот «меченый» кристаллик при соприкосновении с другим, «чистым», кристалликом делает то же самое – передает ему свой рисунок, но только в «негативе»: там, где у первого кристаллика минусик, у комплиментарной грани другого кристалла возникнет плюсик.


А чтобы процесс отпечатывания и передачи «данных» шел быстрее, воду нужно хорошенечко потрясти, повысив соударяемость «льдинок». Чем, кстати, гомеопаты и занимаются – вовсю трясут свои пробирки на особых станках.


Вода – не просто вещество в жидкой фазе, а нечто, что может передавать информацию. Поэтому воду Зенин назвал веществом, которое находится в информационно-фазовом состоянии. «Кристаллическая» структура воды объясняет многие ее странные свойства, которые до сих пор объяснения не находили. Например, феномен растворимости. Она почти все растворяет! А это потому, считает Зенин, что в воде всегда найдется определенное количество кристалликов с подходящим электромагнитным рисунком, который работает как отмычка, легко расщепляя растворяемую субстанцию...


Нашло свое объяснение и влияние на воду магнитного поля – оно просто разрушает «льдинки». Если размешивать воду магнитной мешалкой, ее физические свойства резко меняются. Аналогично действует на воду этиловый спирт – он разрушает ее информационную структуру. Так что вода со спиртом – это уже не совсем вода. Это глупая, пьяная вода – неструктурированная. И для организма, кстати, вредная.


Правда, веществ, действующих на воду подобно спирту и магнитному полю, немного. Поэтому почти все, что происходит между водой и растворяемыми в ней веществами, – это информационное взаимодействие. А поскольку человек на 70% состоит из воды...

Есть ли память у воды?

На основании Периодической системы элементов Д. И. Менделеев совершенно точно предсказал свойства трех еще не открытых элементов. Но если бы таким же образом он попытался предсказать свойства воды, он пришел бы к невероятному выводу: вода должна кипеть при температуре 80°С, а замерзать при -100°С...

Вообще говоря, все свойства воды аномальны: достаточно сказать, что ее плотность максимальна при +4°С и поэтому лед плавает на поверхности жидкой воды, а не скапливается на дне. Если бы не это странное свойство Н2О, весь Мировой океан представлял бы собой сплошную глыбу льда, изредка оттаивающую с поверхности. Какая тут жизнь!

Еще одно удивительное свойство воды заключается в том, что она в той или иной мере способна растворять буквально все, и поэтому даже с помощью самых изощренных и трудоемких методов очистки невозможно получить вещество, про которое можно было бы сказать, что его состав в точности соответствует формуле Н2О, а даже малейшие примеси способны до неузнаваемости изменять ее физико-химические свойства. Так, ничтожная добавка полиэтиленоксида резко снижает вязкость воды, делает ее как бы сверхтекучей. Объяснить это можно только тем, что вода имеет какую-то надмолекулярную структуру, и поэтому, целенаправленно изменяя ее путем тех или иных химических или физических воздействий, можно управлять не только ее вязкостью, но и другими свойствами.

Так, доктор технических наук В.И. Классен посвятил многие годы своей жизни методам получения так называемой омагниченной воды и изучению ее свойств. Многочисленные эксперименты однозначно свидетельствовали о том, что после пропускания через магнитное поле вода изменяется: не дает накипи в котлах парогенераторов и даже приобретает некую животворящую силу - например, повышает урожайность сельскохозяйственных культур и способствует исцелению от некоторых болезней. Согласно классическим физическим теориям, вода способна "помнить" свою предысторию не более чем 10-9 секунды, а тут получалось, что в результате слабого магнитного воздействия ее свойства радикально изменяются и сохраняются на протяжении не только секунд и часов, но даже суток!

Сейчас никто не спорит о том, что вода действительно имеет довольно сложную, и притом изменчивую надмолекулярную структуру, которая и определяет ее таинственные свойства. Но какова именно эта структура, не знает никто - сколько ученых, столько и гипотез. Бесспорно лишь одно: молекулы воды способны взаимодействовать друг с другом посредством слабых водородных связей, образуя плоские кольчатые структуры, подобные структуре молекулы бензола, и значительно более сложные пространственные образования, воспроизводящие, например, структуру кристаллического кварца и даже молекул ДНК.

Сейчас хорошо известно, что каждая молекула любого вещества, растворенного в воде, окружена как бы "шубой" из частиц Н2О. Если молекулу вещества можно уподобить скульптуре, то прилегающие к ней молекулы воды образуют как бы ее гипсовый слепок (а может быть, нечто подобное голограмме?) - форму, по которой в принципе можно воспроизвести сколь угодно много копий оригинала. Вопрос заключается лишь в том, как прочен этот "слепок", какие силы позволяют ему долго существовать и каков механизм, посредством которого он способен размножаться и действовать столь же эффективно, как и сам оригинал.



По материалам Евразийского химического рынка

http://galvanik.ru/text/2003/text-0325.shtml