От шума в 7 Гц останавливается сердце


— Ась? — наверное, так стали бы мы прислушиваться к шуму ветра или шуршанию песка, знай, как много информации они несут. Но, увы, об этом человек может только догадываться. Наше ухо не воспринимает миллиарды звуков, которыми полон мир. В этом смысле нам повезло меньше, чем простому кузнечику. Недоступны человеческому слуху даже многие звуки, которые есть... в нашем собственном голосе! Такую дорогую цену мы заплатили за возможность разговаривать друг с другом. Однако от того, что мы не слышим каких-то звуков, их воздействие на нас не становится меньше. Одни из них нас лечат, другие калечат, одни дают силы, другие “высасывают” энергию. Как заставить эти незаметные звуковые волны послужить нашему здоровью, выяснил корр. “МК-Воскресенья”.
Почему трудно обмануть женщину?
— Что-нибудь слышите? — спрашивают меня специалисты НИИ уха, горла и носа. Напрасно вслушиваюсь в тишину до боли в висках. Ничего. Ни единого звука, кроме нашего дыхания.
— А вот летучие мыши, если бы сейчас здесь были, в ужасе бы разлетелись. Инфразвук, который мы воспроизвели с помощью приборов, они бы расценили как сигнал опасности.
Ученые объясняют, что человеческое ухо различает, то есть слышит, звуковые волны, расположенные лишь в диапазоне от 17 Гц до 20 000 Гц. Причем с возрастом диапазон сужается. Оказывается, всему виной речевое общение, которое “урезало” звуковое восприятие за ненадобностью. Ведь говорить о чем угодно и с кем угодно можно на частотах от 200 до 5000 Гц. Правда, речь при этом будет сухой. А эмоциональную окраску ей придает ультразвук (выше частоты 20 000 Гц), способность воспринимать который современные люди постепенно утрачивают. Впрочем, некоторые чуткие натуры все же могут улавливать ультразвуки и хорошо чувствовать настроение говорящего, его истинные намерения.
— Особенно это касается женщин, — говорят в Научно-клиническом центре оториноларингологии Минздравсоцразвития РФ. — Сами того не осознавая, они способны по почти неслышимым ноткам в голосе понять, врет ли человек, боится ли чего-то. И дело, оказывается, не только в интуиции. Кстати, анализ ультразвуков в речи сейчас активно используют в детекторах лжи.
Инфразвук отучит от сигареты
Увы, очень может быть, что через пару десятилетий только приборы смогут улавливать эти оттенки. Уже сейчас самый высокий звук, который способен услышать человек, — писк комара. Все, что за этим порогом, нам недоступно. Потому мы порой не понимаем наших самых верных друзей — собак и кошек, которые слышат звуки частотой до 60 кГц. А животные благодаря своему звуковому восприятию безошибочно “считывают” наше подсознание, угадывают самые сокровенные желания, чуют запрятанные далеко внутри страхи.
— Инфразвуки (частотой ниже 17 Гц) человеку совсем недоступны, — говорят ученые. — Но их способны воспринимать медузы, чайки, рыбы и особенно летучие мыши, у которых просто фантастическая звуковая чувствительность. Однако мы физически ощущаем инфразвуковые колебания (кстати, они возникают в океане во время штормов и подводных землетрясений). Частота в 6 Гц способна вызвать у нас ощущение усталости, тоски, морскую болезнь. Частота в 5 Гц повреждает печень, в 4 — может вызвать приступ безумия. Особенно опасен звук в 7 Гц — от него наше сердце останавливается. Вообще каждый орган работает на собственной инфразвуковой частоте. И если эту настройку сбить, можно умереть. Однако есть такие инфранизкие частоты, которые могут, наоборот, “подправить” сбившиеся с ритма внутренние органы и избавить нас от многих болезней. Кроме того, они способны “убедить” человека похудеть, освоить иностранные языки или бросить курить.
Пытка тишиной
Человеческий организм похож на хор, в котором слаженно “поют” органы и ткани, вибрируя и излучая свой собственный звук. Но этот хор легко может расстроить внешнее воздействие акустических полей. И особенно вреден для нас интенсивный шум выше 95 децибел (за нулевой децибел принят минимальный звук, который человек ощущает и который называют порогом слышимости). Меж тем взлетающий самолет издает звук в 98 децибел. Под действием такого шума сужаются периферические сосуды, нарушается сердечный ритм, появляется головная боль, бледность и возникают нервно-психические нарушения. Кстати, в московском метрополитене в час пик уровень шума может подняться аж до 100 децибел. Для сравнения: при интенсивности звука в 160 дБ лопаются барабанные перепонки. Хуже всего “переваривает” громкие звуки желудок. Так что частые посещения дискотеки или привычка на всю мощь слушать музыку в наушниках могут привести к язве.
Однако не менее опасной может быть и тишина. Тысячу лет назад существовала даже пытка ею. Преступника помещали в “башню молчания”, куда не проникал ни один звук извне. И достаточно было нескольких месяцев, чтобы узник сходил с ума, а затем умирал в мучениях.
— В этом нет ничего удивительного, — объясняют в НИИ. — Слабые акустические воздействия возбуждают жизненные процессы, средние — активизируют, сильные — угнетают, очень сильные — попросту парализуют. Но полное отсутствие звуков также вызывает те или иные расстройства в организме. Человек — часть природы, и он “подпитывается” от нее, от ее звуков, вибраций. Без них он как без пищи, воздуха и воды, долго не протянет. Так что звуки нам жизненно необходимы. И лучше, если они будут природные — в случае, если ваш “хор” сбился, они помогут ему настроиться на нужный лад.
Доктора - дельфины
Специалисты дельфинария Московского зоопарка не раз признавались, что в самые трудные минуты каждый из них почему-то хочет поближе подойти к дельфинам. И особенно тянет поплавать вместе с ними. Кажется, будто от этого на душе становится легче. Впрочем, не одни они это замечают. Ученые недавно даже обнаружили, что плавание с дельфинами излечивает депрессию. Провели нехитрый эксперимент: одной группе больных давали антидепрессанты, а другая ежедневно проводила час в воде с дельфинами. Так вот последняя уже через неделю избавилась от депрессии. И дело не только в том, что эстетическое удовольствие от плавания с дельфинами и эмоциональное общение с ними обладают заживляющими свойствами. Ультразвук, испускаемый этими животными как часть их эхолокационной системы, имеет благоприятное воздействие, увеличивает скорость химических реакций, лечит и обезболивает. Не случайно сегодня дельфинотерапия используется при реабилитации детей, перенесших различные психические травмы.
Дельфины-врачи, не выходя из воды, “ведут прием” сегодня в Московском и Санкт-Петербургском дельфинариях. Благодаря спрятанной в их ленинских лбах линзе эти эскулапы улавливают отраженный от человека сигнал и считывают его. А потом выделяют именно те лечебные ультразвуковые волны, которые необходимы больному.
На лечебной звуковой волне
Но не только дельфины и матушка-природа способны лечить ультразвуком. Ученые создали физиотерапевтические приборы, излучающие волны таких параметров, которые вызывают отклик в организме, восстанавливая его природные биоакустические поля. Больному человеку как бы “навязывают” здоровые ритмы. При этом частота и интенсивность ультразвуковых колебаний подбираются таким образом, что организм воспринимает их как свои собственные и не противится этому воздействию. В итоге активизируются защитные силы для борьбы с недугом, и при этом никоим образом не нарушается внутреннее энергоинформационное равновесие.
— Однако тот ультразвук, который сейчас прописывают в обычных поликлиниках, этими свойствами, к сожалению, не обладает, — объясняют в НИИ курортологии и физиотерапии. — Дело в том, что до сих пор при назначении процедур ультразвуковой терапии врачи не обращали особенного внимания на выбор частоты ультразвука, поскольку считалось, что основными его действующими факторами являются лишь микромассаж клеток, а также увеличение обмена веществ, улучшение снабжения тканей кровью и лимфой за счет выделяемого тепла. Именно поэтому рабочие частоты большинства аппаратов для ультразвуковой терапии лежат в диапазоне от 0,8 до 3 мГц. Однако последние исследования доказали, что в этом диапазоне практически нет дружественных для организма частот.
Ученые выяснили, что при воздействии более низкими ультразвуковыми частотами убиваются чуть ли не все известные вредные бактерии и микроорганизмы. Одновременно оказывается противовоспалительное и рассасывающее действие. При этом возникает ярко выраженный иммунобиологический эффект. Так что такой ультразвук полезно применять для коррекции иммунодефицитных состояний. Отыскали и самую полезную с точки зрения нормализации процессов биоэлектрических колебаний организма частоту — 110 кГц. Эксперименты доказали, что особенно “выручает” она при таких заболеваниях, как герпес, опоясывающий лишай, гипертония, кожные болезни, невралгия, болезни легких, ожоги, параличи, пиелонефрит и цистит.
Совсем забыла об еще одном удивительном свойстве ультразвука — повышать проницаемость кожи. Под действием ультразвукового давления молекулы лекарственных веществ приобретают гораздо большую подвижность, проникают в ткань намного глубже и действуют намного эффективнее, нежели просто при втирании лечебной мази или крема. При этом в так называемом кожном депо идет накопление малых доз лекарства, и затем в течение длительного времени оно используется нашим умным организмом для воздействия на патологический процесс в щадящем режиме. И опять-таки было замечено, что ультразвук низкой частоты в этом смысле гораздо более эффективен, чем высокой. Как бы там ни было, в недалеком будущем врачи в физиотерапевтических кабинетах будут настраивать ультразвуковые аппараты именно на ту “волну”, которая нужна конкретному больному.
Напоследок ученые предложили мне несколько минут “послушать” одну из ультразвуковых “композиций”. Честно признаюсь, особого эффекта не ощутила. Но стало мне как-то... веселее, что ли. Вроде даже самой петь захотелось. Жаль, что ультразвуковые частоты моего голоса никто из людей не услышит. Но, может, почувствуют?

МК-Воскресенье
от 11.06.2006
Ева МЕРКАЧЕВА http://www.mk.ru/numbers/2221/article77093.htm