Мы - то, что мы едим. Наш организм, начиная с первых дней жизни в виде зиготы в материнском чреве, использует для своего роста элементы, получаемые извне. Вначале это элементы, поступающие с материнской кровью, затем элементы, из потребляемой пищи. Многочисленные исследования, да и просто разумный взгляд на жизнь многократно подтверждает факт взаимосвязи состояния организма с потребляемыми внутрь водой, пищей и воздухом.

Итак, вода. Из нее наш организм состоит на 70-80%. Вода основное вещество, из которого наш организм не только состоит, но и использует как транспортное средство и питательную среду. Уже многократно доказано, что полезная вода должна обладать отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП), или как минимум максимально приближенным к овп клеток. ОВП внутренней среды организма здорового человека находится в пределах -100мВ.

pH плазмы крови человека поддерживается организмом в узком диапазоне (7,35-7,40) (Н.В. Семенов «Биологические компоненты и константы жидких сред и тканей человека». Справочник. Издательство «Медицина», М., 1971, стр.14), т.е. клетки организма нормально работают в слабощелочной среде - при насыщении их «живой» водой. Очень важным параметром воды, с точки зрения современной биологии и медицины, является ее «заряд» -- ОВП, который должен быть отрицательным, так как клетки животных и человека имеют отрицательный ОВП (-70÷-200 мВ). Такое значение ОВП, в соответствии с выполненными нами экспериментами должно отвечать значительно большей величине параметра pH 9,1-9,4. Патология возникает, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП) падает ниже нормы. Активированная тем или другим способом вода, имеющая отрицательный ОВП, легко усваивается организмом и восполняет клеткам потерянные при патологии отрицательные заряды и энергию [Li Y. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic 1-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species / Y. Li, T. Nishimura, K. Teruya et al. // Cytotechnology, 2002. № 40. P.139-149]. http://acidosis-ph.blogspot.ru/2015/02/blog-post_11.html

Потребляемая внутрь вода должна иметь pH 7,5-8 и содержать повышенную концентрацию свободных активных электронов, т.е. повышенное значение отрицательного окислительно-восстановительного потенциала (ОВП=-500÷-700 мВ).

Второе, пища. Энергия и питательные вещества, необходимые для биохимических реакций организма и его роста, мы получаем в основном с пищей. Что есть пища? Это конструкт из химических элементов и пищевых волокон. Наиболее полезной пищей является выращенная самостоятельно на богатых черноземных почвах. Сейчас большинству людей это недоступно. Поэтому возникает потребность в приеме дополнительных пищевых добавок.

Наиболее часто выявляемые дисбалансы макро– и микроэлементов и сопровождающие их основные симптомы и состояния
 
Загрязнение окружающей природной среды, во многом связанное с микроэлементами из группы тяжелых металлов, вызывает серьезную озабоченность своими негативными последствиями для здоровья различных групп населения. В настоящее время все большее значение приобретают так называемые техногенные микроэлементозы. Известно, что в непосредственной близости от многих промышленных предприятий образуются зоны с повышенным содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, никеля и других токсичных микроэлементов, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни человека. В то же время в результате водного и воздушного переноса этих токсикантов могут загрязняться территории, находящиеся на значительном отдалении. Так, особую тревогу вызывает обширное, на уровне биосферы Земли, загрязнение нашей планеты свинцом индустриального происхождения. За последние несколько лет свинец стал в России наиболее распространенным токсикантом из группы тяжелых металлов, высокая концентрация которого в природных средах и накопление его в организме человека обусловлены, прежде всего, промышленными отходами и выбросами и неконтролируемым резким увеличением количества автомобилей, работающих на низкокачественном этилированном бензине и выбрасывающих с выхлопными газами значительные объемы свинца в виде твердых частиц.
   Загрязнение окружающей среды токсичными металлами в первую очередь сказывается на детях, так как интенсивное накопление различных вредоносных элементов происходит еще в плаценте. Это приводит к появлению врожденных уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, зачастую с хронизацией патологического процесса, задержке умственного и физического развития. Вырастает поколение ослабленных людей, восприимчивых к инфекции, с высоким риском развития ИБС и онкопатологии.
 
Содержание микро– и макроэлементов в продуктах питания
 
Мы есть не только то, что мы едим, мы скорее являемся тем, что мы усваиваем.
За каких-то 100 лет революционные изменения в питании человека привели к распространению так называемых болезней цивилизации, большинство из которых связаны с дефицитом микроэлементов в рационе. Поэтому, чтобы обеспечить современного человека необходимым набором минеральных веществ, возникла жизненная потребность в искусственном обогащении рациона витаминами, минералами и микроэлементами за счет добавления их в продукты питания и практически обязательного дополнительного употребления препаратов и биологически активных добавок к пище.
Изменение распространенности отдельных хронических заболеваний в 1980–1994 годах (на 1000 человек населения США)
 
для лучшего усвоения микроэлементов необходимо, чтобы они поступали в организм в виде соединений с органическими молекулами, так называемыми биолигандами. Неорганические соли микроэлементов усваиваются значительно хуже, поэтому, выбирая для лечения или профилактики препараты, содержащие микроэлементы, нужно всегда обращать внимание на форму, в которой находится микроэлемент. Если это сульфаты, окиси, карбонаты микроэлементов, то они усваиваются хуже, чем так называемые хелатные соединения микроэлементов (в виде комплексов с органическими кислотами, аминокислотами) (ацетаты, глюконаты, аспарагинаты, глутаматы, лактаты, аскорбаты, пиколинаты и др., соединения с аминокислотами метионином, цистеином и др.), сложные комплексные препараты на основе пивных дрожжей, спирулины, торфа и др.

Исходя из вышесказанного, применение микроэлементов в виде простых или сложных органических комплексов позволяет снижать дозы действующих веществ в препаратах или БАДах и уменьшать риск нежелательных эффектов. Например, при использовании сульфатов железа, цинка, меди, магния нередко отмечаются тошнота, иногда рвота, расстройства стула, чего практически не наблюдается при применении, например, аспарагинатов цинка или меди, с помощью которых в 2–3 и более раз может быть снижена дозировка микроэлементов и проявляется более быстрый и выраженный лечебный эффект.

Дефицит микроэлементов в организме может развиваться не только в результате недостаточного их поступления с пищей или избыточного содержания элементов-антагонистов (противников), мешающих усвоению, но также и вследствие избыточных потерь (выведение) микроэлементов под влиянием различных факторов, таких как стресс, болезни, интоксикации. В основе всех процессов, усиливающих выведение микроэлементов, лежит взаимодействие микроэлементов между собой, с минералами, упоминавшимися выше так называемыми биолигандами, образующими комплексы с микроэлементами, а также испытывающих регулирующее воздействие нервной и эндокринной систем.

Время приема БАД

Суточные 24-часовые биоритмы диктуют время сна и бодрствования. В организме человека есть все, чтобы с рассветом активно включаться в работу, а вечером быстро погружаться в сон (Вейн, Хехт, 1989).
В биологических часах самый заметный механизм — “маятник” эпифиз—гипофиз. Вечером эпифиз усиливает синтез мелатонина, обеспечивая сон.
Утром гипофизарная стимуляция эндокринных желез максимальна, к вечеру — снижается.
Днем симпатическая нервная система наиболее чувствительна к раздражителям. Ночью царствует парасимпатический вегетативный отдел.

Нервная регуляция рождает связи второго и третьего  порядков.  Обмен  веществ  и  энергии  днем требует максимальных катаболических усилий. Ночью  преобладают  анаболические  реакции;
идет  восстановление  израсходованных  ресурсов.
Параллельно сдвигается кислотный и щелочной баланс, так как ацидоз и алкалоз в равной мере нужны организму, однако в разное время суток.
Эти три главных параметра гомеостаза — состо-ние ЦНС, вегетативной нервной системы и метаболизма — можно принять за основные при подборе биологически активных добавок (БАД).
Таким образом БАД утреннего приема призваны  быстро  включить  дневной  физиологический уровень  гомеостаза,  и  наоборот,  вечером  лучше принимать пищевые добавки релаксирующего, тормозящего действия (Поттер, Орфали, 1997; Рисман, 1999).
К  БАД,  усиливающим  симпатический  тонус, можно отнести адаптогены, пантокрин, рыбий жир, облепиховое масло, убихиноны, пикногенолы, янтарную кислоту, фенилаланин, тирозин, таурин, лецитин-холин (Машковский, 1993).
К БАД ваготропного действия ближе всего стоят прополис,  ламинария,  тыквенное  масло,  холосас, сплат, цветочная пыльца, триптофан, глицин.
Утренний прием микроэлементов призван, кроме всего прочего, способствовать катаболическим биохимическим процессам, когда организм нуждается в Са-, Mg-, Mn-, Si-, Se-содержащих БАД. Для вечернего приема целесообразны В-, Р-, Br-, F-, Мо-, Со-, Fe-, Zn-содержащие БАД. Биоритмы суток и время приема БАД. Н.Ю. Садовская.