Мы - то, что мы едим. Наш организм, начиная с первых дней жизни в виде зиготы в материнском чреве, использует для своего роста элементы, получаемые извне. Вначале это элементы, поступающие с материнской кровью, затем элементы, из потребляемой пищи. Многочисленные исследования, да и просто разумный взгляд на жизнь многократно подтверждает факт взаимосвязи состояния организма с потребляемыми внутрь водой, пищей и воздухом.
Итак, вода. Из нее наш организм состоит на 70-80%. Вода основное вещество, из которого наш организм не только состоит, но и использует как транспортное средство и питательную среду. Уже многократно доказано, что полезная вода должна обладать отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП), или как минимум максимально приближенным к овп клеток. ОВП внутренней среды организма здорового человека находится в пределах -100мВ.
pH плазмы крови человека поддерживается организмом в узком диапазоне (7,35-7,40) (Н.В. Семенов «Биологические компоненты и константы жидких сред и тканей человека». Справочник. Издательство «Медицина», М., 1971, стр.14), т.е. клетки организма нормально работают в слабощелочной среде - при насыщении их «живой» водой. Очень важным параметром воды, с точки зрения современной биологии и медицины, является ее «заряд» -- ОВП, который должен быть отрицательным, так как клетки животных и человека имеют отрицательный ОВП (-70÷-200 мВ). Такое значение ОВП, в соответствии с выполненными нами экспериментами должно отвечать значительно большей величине параметра pH 9,1-9,4. Патология возникает, когда отрицательный потенциал клеток (ОВП) падает ниже нормы. Активированная тем или другим способом вода, имеющая отрицательный ОВП, легко усваивается организмом и восполняет клеткам потерянные при патологии отрицательные заряды и энергию [Li Y. Protective mechanism of reduced water against alloxan-induced pancreatic 1-cell damage: Scavenging effect against reactive oxygen species / Y. Li, T. Nishimura, K. Teruya et al. // Cytotechnology, 2002. № 40. P.139-149]. http://acidosis-ph.blogspot.ru/2015/02/blog-post_11.html
Потребляемая внутрь вода должна иметь pH 7,5-8 и содержать повышенную концентрацию свободных активных электронов, т.е. повышенное значение отрицательного окислительно-восстановительного потенциала (ОВП=-500÷-700 мВ).
Второе, пища. Энергия и питательные вещества, необходимые для биохимических реакций организма и его роста, мы получаем в основном с пищей. Что есть пища? Это конструкт из химических элементов и пищевых волокон. Наиболее полезной пищей является выращенная самостоятельно на богатых черноземных почвах. Сейчас большинству людей это недоступно. Поэтому возникает потребность в приеме дополнительных пищевых добавок.
Наиболее часто выявляемые дисбалансы макро– и микроэлементов и сопровождающие их основные симптомы и состояния
Загрязнение окружающей среды токсичными металлами в первую очередь сказывается на детях, так как интенсивное накопление различных вредоносных элементов происходит еще в плаценте. Это приводит к появлению врожденных уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, зачастую с хронизацией патологического процесса, задержке умственного и физического развития. Вырастает поколение ослабленных людей, восприимчивых к инфекции, с высоким риском развития ИБС и онкопатологии.
Содержание микро– и макроэлементов в продуктах питания
Изменение распространенности отдельных хронических заболеваний в 1980–1994 годах (на 1000 человек населения США)
Исходя из вышесказанного, применение микроэлементов в виде простых или сложных органических комплексов позволяет снижать дозы действующих веществ в препаратах или БАДах и уменьшать риск нежелательных эффектов. Например, при использовании сульфатов железа, цинка, меди, магния нередко отмечаются тошнота, иногда рвота, расстройства стула, чего практически не наблюдается при применении, например, аспарагинатов цинка или меди, с помощью которых в 2–3 и более раз может быть снижена дозировка микроэлементов и проявляется более быстрый и выраженный лечебный эффект.
Дефицит микроэлементов в организме может развиваться не только в результате недостаточного их поступления с пищей или избыточного содержания элементов-антагонистов (противников), мешающих усвоению, но также и вследствие избыточных потерь (выведение) микроэлементов под влиянием различных факторов, таких как стресс, болезни, интоксикации. В основе всех процессов, усиливающих выведение микроэлементов, лежит взаимодействие микроэлементов между собой, с минералами, упоминавшимися выше так называемыми биолигандами, образующими комплексы с микроэлементами, а также испытывающих регулирующее воздействие нервной и эндокринной систем.
Время приема БАД
Суточные 24-часовые биоритмы диктуют время сна и бодрствования. В организме человека есть все, чтобы с рассветом активно включаться в работу, а вечером быстро погружаться в сон (Вейн, Хехт, 1989).
В биологических часах самый заметный механизм — “маятник” эпифиз—гипофиз. Вечером эпифиз усиливает синтез мелатонина, обеспечивая сон.
Утром гипофизарная стимуляция эндокринных желез максимальна, к вечеру — снижается.
Днем симпатическая нервная система наиболее чувствительна к раздражителям. Ночью царствует парасимпатический вегетативный отдел.
Нервная регуляция рождает связи второго и третьего порядков. Обмен веществ и энергии днем требует максимальных катаболических усилий. Ночью преобладают анаболические реакции;
идет восстановление израсходованных ресурсов.
Параллельно сдвигается кислотный и щелочной баланс, так как ацидоз и алкалоз в равной мере нужны организму, однако в разное время суток.
Эти три главных параметра гомеостаза — состо-ние ЦНС, вегетативной нервной системы и метаболизма — можно принять за основные при подборе биологически активных добавок (БАД).
Таким образом БАД утреннего приема призваны быстро включить дневной физиологический уровень гомеостаза, и наоборот, вечером лучше принимать пищевые добавки релаксирующего, тормозящего действия (Поттер, Орфали, 1997; Рисман, 1999).
К БАД, усиливающим симпатический тонус, можно отнести адаптогены, пантокрин, рыбий жир, облепиховое масло, убихиноны, пикногенолы, янтарную кислоту, фенилаланин, тирозин, таурин, лецитин-холин (Машковский, 1993).
К БАД ваготропного действия ближе всего стоят прополис, ламинария, тыквенное масло, холосас, сплат, цветочная пыльца, триптофан, глицин.
Утренний прием микроэлементов призван, кроме всего прочего, способствовать катаболическим биохимическим процессам, когда организм нуждается в Са-, Mg-, Mn-, Si-, Se-содержащих БАД. Для вечернего приема целесообразны В-, Р-, Br-, F-, Мо-, Со-, Fe-, Zn-содержащие БАД. Биоритмы суток и время приема БАД. Н.Ю. Садовская.