28 августа (15 августа по старому стилю) православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы, которое относится к числу двунадесятых праздников — 12 важнейших церковных праздников после Пасхи
Среди праздников, посвящённых Богородице, Успение возникло одним из первых. По свидетельству константинопольского церковного историка и монаха Никифора Каллиста, его стали отмечать при императоре Маврикии, который правил в Византии в 592–602 годах.
Хотя в Священном Писании не говорится об обстоятельствах кончины (успения) Богородицы, об этом известно из церковного Предания и нескольких апокрифов.
После распятия и воскрешения Иисуса Христа Богородица находилась на попечении одного из апостолов — Иоанна Богослова. В конце своей жизни она проводила много времени в молитвах у Гроба Господня. По Преданию, во время одной из таких молитв архангел Гавриил сообщил ей о том, что через три дня она скончается, и преподнёс ей райскую ветвь как символ победы над смертью.
Ожидая своего исхода, Богородица усердно молилась в окружении апостолов. Вдруг все они увидели невероятно яркий свет и самого Иисуса с ангелами, который спустился с небес. В этот момент Богородица скончалась.
Похоронили Деву Марию в Гефсимании, где были ранее похоронены её родители, святые Иоаким и Анна, а также праведный Иосиф Обручник. Иудеи пытались разогнать торжественную похоронную процессию, однако чудо помешало им это сделать. Иудейскому священнику Афонии, который попытался перевернуть одр Богородицы, ангел отсёк руки. Он исцелился только после того, как раскаялся и стал христианином.
Апостол Фома, который не мог присутствовать на похоронах, на третий день пришёл к гробнице. Апостолы отодвинули большой камень, которым был закрыт вход. Однако Девы Марии они не обнаружили, в гробнице были только погребальные пелены — Иисус забрал на небеса не только бессмертную душу Богородицы, но и её тело.
Традиции и особенности богослужения
Успение Пресвятой Богородицы имеет один день предпразднества и несколько дней попразднества. Успению предшествует двухнедельный Успенский пост, а накануне самого праздника в церквях совершается всенощное бдение.
Читайте также:
Успенский пост: традиции и история
В день праздника либо на второй или на третий день после него во многих храмах совершается чин погребения Божией Матери. Проводится каждение плащаницы (воскурение фимиама с помощью кадила, в котором сжигается ладан), затем плащаницу обносят вокруг храма крестным ходом.