В наших краях картофель надо сажать 20-25 июня. То есть прямо на днях. Крупный клубень можно разрезать на части, потому что в каждой клетке живет практически вся природа. Желательно, чтобы картофель заранее подвергся яровизации - для этого его надо выставить на свет. Сажать картофель надо в хорошо прогретую, до 7 градусов, почву на глубину 10 сантиметров. Тогда урожай будет замечательным.... Эти добрые советы принадлежат "народному академику" Лысенко. Советы публиковались в центральной прессе. Удивительный человек был - твердый, мощный, как глыба. За ним можно было ходить и записывать афоризмы. Например, однажды Трофим Денисович изрек: "Мы не будем спорить с морганистами-вейсманистами. Мы их будем разоблачать". В другой раз: "Если отнять у ученых великую теорию Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, ученые станут бессильными". С этим тоже не поспоришь, иначе окажешься разоблаченным.

Уроки Лысенко - не казус истории. Лысенко и сейчас с нами. Только что закончился съезд Всероссийского Вавиловского общества генетиков. Каждое утро и вечер от метро к МГУ тянулась цепочка согбенных спин - ученые нынче немолоды. Доклады, сообщения об успехах - и какая-то безнадежная усталость в глазах. А ведь генетика - самая фантастическая из наук, самая смелая, с невозможными горизонтами...

Лысенко разрывался на два фронта - учил село и науку. В итоге поныне село и наука в глубоком кризисе. Печально знаменитая сессия ВАСХНИЛ 1948 года, где разгромили генетику, самую буржуазную из наук, была вдохновлена академиком Лысенко. Генетику он разоблачал так: "Я мохнатых ножек у мушек не изучал, я смотрел в корень". Его поддерживал не только поверивший в сверхвысокие урожаи Сталин ("Пусть Лысенко трижды врет, но один раз он скажет правду"), но и Хрущев, что говорит об интеллектуальном уровне партийных вождей. Академик Владимир Александров говорил: "У ученых отняли свободу хотя бы промолчать". Они усвоили науку: спорить - самоубийственно.

Если XX столетие называли эпохой физики, то наступившее XXI считают веком генетики. Но это в развитом мире. Российская генетика - на задворках. Считанные лаборатории пытаются работать на мировом уровне. В международной программе "Геном человека" Россия принимала постыдно малое участие, потом вовсе из программы ушла. Наша генетика не может выйти из нокаута, в который уложил ее "народный академик" Лысенко.

Чем грозит стране отставание в генетике? Просто представим себе, что в России не было бы ничего, что дала стране другая наука - физика, сумевшая в те же 1940-е годы увернуться от идеологического разгрома. Если бы не было у России физики, нас бы не спасла даже безотказная нефть. Были бы вроде Румынии. Итак, в XXI столетии очень вероятно, что, оставшись без генетики, Россия встанет вровень с какой-нибудь из стран-с-ноготок.

Но это еще не урок Лысенко. Урок в том, что на этой неделе Российская академия наук, все чаще припадающая к роднику православия, проводит конференцию совместно с Духовной академией и Богословским институтом. Как говорил Марк Аврелий, нет никакой разницы наблюдать события сто лет или три дня. Ничего не меняется - Лысенко неистребим. На конференции председатель Российского гуманитарного научного фонда член-корреспондент РАН Юрий Воротников говорил о важности "серафимоведения". (Не на эту ли науку выпрашивала академия деньги у премьера?). И, приложившись к руке церковного иерарха, с "сыновней почтительностью" попросил благословения на деятельность научного фонда.

Российская наука все более походит на астрологию. Раньше она кормила власть несбыточными обещаниями. Теперь, заметив, что власть в поисках национальной идеи впотьмах наткнулась на православие, наука пытается тоже забраться под хоругви и угадать будущее по святцам. Раньше она восхваляла учение Ленина, теперь целует ручку у святых отцов, которые чувствуют себя в академии как на амвоне.

И эта униженность - свидетельство слабости науки, ее вторичности в государственном устройстве. Наука не станет незаменимой, пока не обретет внутреннюю независимость. Не наступая на горло совести, ни один ученый не станет ни рукоплескать Лысенко, ни испрашивать благословения на научную деятельность. Сменяются ли вожди, приходит ли вместо идеологии национальная идея, по существу в государстве отношение к науке не меняется. В развитом мире наука стала производительной силой, дает львиную долю ВВП, строит будущее - у нас ученые служат винтиками в пропагандистских затеях. Круг замкнут: от науки мало толку и денег для нее не находится.

Может быть, генетика у нашей науки такая? Успехи сомнительны, но клонировать Лысенко мы научились.

Остается крестить лоб. Может быть, синхрофазотрон заведется.


http://www.izvestia.ru/comment/article151590

• Сергей ЛЕСКОВ