Вправление дисков невозможно, даже если развести смежные позвонки струбцинами на трупе (сообщение на курсах по Прикладной кинезиологии, вроде бы они проводили такой эксперимент).

Как видно из описанного(выше):

1. Ударные методы в остром и подостром периоде применяться не могут, т.к. увеличивают подвижность уже травмированного ПДС. Зато при хронике они могут оказать достаточно выраженное лечебное действие.

2. Как правило, к костоправам люди попадают не в остром периоде, а после мытарств по невропатологам, нейрохирургам, и в.ч. некоторых мануальных терапевтов трастовой школы. Разочаровавшись в методах лечения, пациент едет в Кобеляки через 1-3-5 месяцев после начала заболевания (решиться на поездку в дальнюю дорогу тоже надо). Эпидурит образуется через 2-3-4 недели после острого дискоза, т.е. мягкими техниками добиться результата несколько сложнее и дольше, а вот одномоментный разрыв эпидуральных спаек ударным методом возможен.

Однако никто из пациентов не знает статистики осложнений после таких методов. Очень (!) часто обращаются после Касьяна и его "учеников" (хотя сам Касьян утверждает, что у него всего 2-3 ученика) с переломами, спинальными инсультами, ОНМК, травматическими выпячиваниями и невритами (ведь при разрыве спаек возможен надрыв корешка или даже его полный разрыв с явлениями плексита или радикулоневрита). Очень часто (!) обращаются после местных костоправов или мануальщиков из района, применяющих жесткие методы в остром или подостром периоде именно больного ПДС, вправляя измененное положение позвонка.

Однако, не задумываясь о том, что позвонок в остром случае смещается для защиты больного места, чтобы уменьшить объем движения пораженного ПДС (вспомните, если человек повредил колено, то он будет принимать защитное его положение - согнутое, или выпрямленное, или вывернутое положение, и будет сгибаться и хромать чтобы защитить колено).

Если мы будем его "вправлять", исправляя неправильное положение колена при остром разрыве мениска или крестовидной связки, то можете представить, что тогда получиться, зато при хронике такая манипуляция возможна, правда, риск не оправдан. Пропагандист мягких функциональных техник (ортобиономия, стрейн-контрстрейн, анвайдинг (раскручивание), соматическая интеграция) Чикуров Ю.В. описывая приемы воздействия на смещенные относительно друг друга позвонки (Мягкие техники мануальной терапии), особо указывает на то, что при лечении измененного положения позвонков возможно снятие саногенного (оздоравливающего, заживляющего) временного блока.

Знакомство с мануальной терапией я начинал именно с техник Касьяна в 1978 после его краткой брошюры. Я до сих пор помню это ощущение, когда после резкого, но незначительного удара, позвонок продолжает движение (как после удара друг о друга бильярдных шаров). Однако из-за болезненности ощущений, возможного обострения (как я теперь понимаю из-за вышеописанных причин) с появлением литературы по классической мануальной терапии (Гойденко, Ситель - Мануальная терапия неврологических осложнений остеохондроза позвоночника, кажется 1980 г или немного позже), я перешел на классические мануальные трастовые техники, и частота обострений стала достаточно низка, а с течением времени, после того, как я стал добавлять массаж живота и работать на ключевых зонах и вне больного места, практически исчезли.

В настоящее время я являюсь поклонником мануальной терапии мягкотканого направления, висцеральной и краниосакральной терапии, хотя иногда в целях сокращения трудозатрат использую и трастовые приемы (не все больные принимают мягкие техники).

На заре своей карьеры, пока не стал самым "крупным" специалистом в нашем городе, я практиковал массаж ногами. Доступны растяжения, разминания, продавливания, мобилизации и манипуляции. Умение дозировать воздействие и чувствовать сопротивление тела пациента является обязательным, простой "танец на костях" и на мышцах не прокатывает.

Техника подходит тем, кто в силу росто-весовых качеств или в силу недостатка техник неспособен оказать мощное воздействие. Массаж достаточно эффективен, но стоит ли заниматься потенциально опасной техникой, если есть мягкие техники? Да, чувствительность ног можно развить, можно научиться даже работать отдельно пальцами, пяткой, ребрами стоп и т.п. (я это делать). Но мне кажется, что чувствительность рук все-таки выше

В мануальной терапии есть целый пласт безболезненных техник: ортобиономия, техники, представляемые Чикуровым Ю.В., постизометрическая релаксация, постреципрокная релаксация, вообще все мобилизационные техники и т.д. Легкие болезненные ощущения допускаются только при ишемической компрессии и манипуляции застарелых функциональных блоков.

Скажите пожалуйста, почему все руководства по мануальной терапии и остеопатии пропагандируют именно безболезненное лечение? Все!, начиная от англоязычных, немецких и пр. до русских источников. Значит, как то можно выполнять лечение без боли. Некоторые техники прямо зависят от определения направления боли и выполнения приема в безболезнную сторону: стрейн-контрстрейн, ортобиономия, функциональные техники, техники Чикурова.

Покажите мне хоть одно руководство, где описаны техники с предусмотренными болевыми ощущениями. Еще раз напишу, речь идет не о вас, а о новичках форума. Можно привести сравнение: Касьян и его ученики. Хотя осложнений после Касьяна и много, но самые кричащие - после его "учеников", использующих ударные методы.

Я своим пациентам говорю следующее, когда они выбирают метод лечения: достоинство мануальной терапии в том, что она часто позволяет достичь удивительных результатов в 1-2 сеанса (и поверьте, это бывает достаточно часто), но недостаток в том, что она не всегда помогает (о возможных травмах я не говорю, обострения крайне редки, в основном из-за нарушения двигательного режима после сеанса). Достоинство массажа в том, что он почти всегда, пусть немного, но все-таки помогает, а также является безопасным методом лечения. Отрицательная сторона - достаточное количество сеансов (у меня до 10) и соответственно финансовая нагрузка на пациента. Угадайте, что выбирают пациенты - массаж с мануальной терапией после массажа!

Отличие от массажа методов манипулятивной (не мягкой) мануальной терапии принципиальное. Профилактически мануальная терапия ни в коем случае не делается. Мануальная терапия только увеличивает объем движения, разрешая функциональные блоки. Это большой грех. У всех у нас имеются функциональные блоки, которые помогаю нам компенсировать нашу асимметричность (врожденную, или приобретенную (в т.ч. профессиональную или травматическую)).

Недифференцированная мануальная терапия может снять саногенные и компенсаторные блоки. Насколько эффективной может быть мануальная терапия для разрешения функциональных блоков, настолько эффективным может быть массаж и для комплексного воздействия на функциональный блок - лимфодренаж, работа с мышцами, мини-тракционные техники, воздействие на эмоциональный фон и пр., что также является одним из методов разрешения функциональных блоков. Нельзя при описании синдрома все сводить только к одной патологии. тем самым специалиста ориентируют только на одни программируемые действия.

Из моего личного опыта техники стрейн-контрстрейн (Лоуренс Джонса) и ортобиономии очень хороши в подостром периоде и при хронике. В остром периоде на пораженное место лучше не делать. Эти техники - расслабляют мышцы, возможно случайное снятие саногенного блока. Смысл техник в том, чтобы сместить ткани в сторону максимальной свободы движений и последующего удержания до 90 с (стрейнконтрстрейн) или до 30-60 с (ортобиономия с техниками раскручивания (анвайдинг)) в этом положении с последующим выводом из компрессии (крайне легкой тракцией в противоположном направлении (в сторону ограничения)). Хорошо при растяжении чего-нибудь, но в случае разрыва тканей (связки, мышц, диска и пр.) такая техника ослабляет саногенетическую (заживляющую) фиксацию тканей. В остром периоде лучше работать во все окружающих местах, но не в больном месте.

Рекомендацию исключения лекарственной терапии при лечении в остром периоде считаю вредной. Не все массажисты и мануалы одинакового класса. Пока повысится квалификация - жить-то надо. Да бывает - человека заносят - поработал и все прошло. Но утверждать, то что это случается всегда и у всех специалистов - крайне безапелляционное утверждение.

Эта рекомендация пришла от западных остеопатов, имеющих лицензию только на применение остеопатических методов и не имеющих права выписывать лекарства, или от остеопатов, пропагандирующих свои школы и призывающие сравнивать эффективность в чистом эксперименте - без лекарств. Правильная лекарственная поддержка значительно укорачивает сроки лечения, а кроме того (главное!) предупреждает образование латентных триггерных точек, которые могут выстрелить позже и человек приходит к специалисту снова и снова.
В отношении лекарственной терапии я выложил очень подробный пост Лекарства. Мовалис и диклофенаки практически не применяю из-за их раздражающего воздействия на желудок, основа лечения - вено-лимфотоники.

При грыже диска, от греха подальше манипуляции поясничного отдела не выполняются, все остальное - ключевые зоны. Висцеральная мануальная терапия. Копчик (или массаж вокруг него, можно с прижиманием тканей к краю седалищных костей и нижней части крестца - в направлении от ног к голове, а не сверху вниз), лобковый симфиз (также массаж верхней ветви лобковых костей в направлении ног), Крестцово-подвздошного сустава - сторона блока определяется по тестам наклона вперед, сопровождающихся подъемом задней верхней подвздошной ости) (если не умеете, то попытаться привести передние и задние ости к одному уровню, лучше оценивать передние лежа на спине, например правая передняя ость смещена вверх (направление массажа лежа животе надавливанием на крыло подвздошной кости к кушетке и в сторону плечевого сустава), а левая - вниз (направление надавливания на седалищный бугор вниз к кушетке и в сторону ног).

Грудопоясничный переход, шейно-грудной переход, краниовертебральный переход и краниалка. К сожалению, описать мягкие техники, во время которых выполняется одновременная диагностика направления лечения (ортобиономия=мягкие техники Чикурова Ю.В.) не представляется описать подробнее. Смысл лечения в том, что должно лечиться все тело. И только после нескольких сеансов, можно приступать к манипуляциям на пояснице. Манипуляцию лучше выполнять в сторону от боли. Почти всегда это правильно. Но я всегда выполняю диагностику направления методом Прикладной кинезиологии.

Знаете, грыжу диска легче лечить, чем протрузии. Они постоянно растравливается, а по объему ничем не уступает величине грыжевого выпячивания. Если имеется циркулярная (по ободку позвонка) протрузия, например, 5 мм. При этом диск смещается 5 мм в одну сторону + 5 мм в другую сторону = 1 см, т.е. диск болтается с размахом в 1 см. Диск ведь тоже осуществляет функцию фиксации позвоночно-двигательного сегмента с размахом в 1-2 мм. Если такая фиксация отсутствует, то нагрузка падает на связки, если они растягиваются (точнее рвуться их отдельные пучки - максимальная способность всех связок к растяжению примерно 2 мм (!)), то развивается нестабильность ПДС и основная нагрузка падает на суставы.

При этом один сустав гипермобилен и все время "подворачивается", а другой гипомобилен, фиксирован в блоке (если мы снимем этот блок массажем или мануалкой, то снимется последний барьер и гипермобильность превратиться в нестабильность, и пациенту обеспечена долгая жизнь его проблеме, пока шипами не зафиксируется ПДС - именно поэтому я на форуме всегда выступал против местного лечения в остром периоде). Постоянная травматизация тканей диска, связок и сустава приводит к постоянной отечности вокруг ПДС, тем самым создавая объем, который сдавливает корешок в межпозвоночном отверстии (редко сдавление вызывается невриномой - доброкачественной опухолью нерва). Малейшее изменение нагрузки (надавливание) на отечные ткани вызывает компрессию корешка и вызывает боль.

Для исключения движений в пораженном ПДС, которые вызывают боль, в оборону вступает последний резерв - защитное мышечное напряжение (defans). Однако мышцы не могут быть все время в напряжении, особенно при движениях (ходьба, перемена положения тела, профессиональная и бытовая переменная нагрузка), при работе агониста (мышцы, выполняющей движение), по реципрокному механизму, расслабляется ее антагонист, и в один прекрасный момент, особенно при вращении позвоночника с нагрузкой, позвоночник на один миг время оказывается или беззащитным (мышцы перестают фиксировать ПДС) или подвергается компрессии работающими мышцами (что будет, если оттолкнуться стопой с разорванной связкой?).

При этом мы вообще асимметричны, а при выполнении асимметричных движений (шаг, потягивание, поворот, наклон (при фиксации крестцово-подвздошного сустава при наклоне, вставании, он поворачивается и наклоняется, поясничные позвонки соответственно, совершают противовращение и противонаклон - как ручная кофемолка)), усиливается асимметричная нагрузка на пораженный ПДС. Поэтому ведущими становятся следующие правила лечения: снижение нагрузки (объема движения) на пораженный ПДС и борьба с отеком. Снижение нагрузки обеспечивается увеличением объема движений в других местах (таз, стопы, шейно-грудной переход, пояснично-грудной переход) и фиксацией – повышение тонуса живота (массажем, а не закачкой!). С отеком борются с помощью лимфодренажа, отсасывающего массажа.

Непосредственно больное место лечится при помощи краниосакральной терапии (происходит лечение дурального клапана через который выходит из спинномозгового канала нерв) или мануальной терапией (массажем внутренних органов), а также лечением спаренных (ассоциативных) ПДС по правилу Ловетта: Затылок–крестец,C1-L5, C2-L4, C3-L3, и т.д. все заканчивается на Т6.

При застарелых проблемах подход другой. Проводится короткий курс разгрузочной терапии (см. выше), а затем – переходят к постепенному увеличению нагрузки на пораженный ПДС: разминание, растяжение и укрепление (ЛФК) для восстановления объема движений в ПДС (мышечная контрактура, рубцово-спаечная болезнь, артроз межпозвонковых суставов, обызвествление и укорочение (утолщение) связочного аппарата). Костоправы, использующие ударные или жесткие (разламывающие, разрывающие) приемы, и не боящиеся последствий (в силу необразованности или удаления от карательных органов) в этот период могут быть более эффективными (вплоть до однократного воздействия), чем дипломированные врачи, которые зная о последствиях, придерживаются щадящей тактики лечения. К счастью сейчас появились мягкие техники.

Если наблюдается сразу два синдрома: острый травматический (постоянное растравливание протрузий) и хроническое ограничение (в месте старой проблемы), то лечение очень долгое но безопасное, или очень короткое (жесткое) но крайне опасное (лично я не решаюсь в силу своих знаний невропатолога). Лечить надо все тело: например массажем: живот, стопы и голени, колени, таз, бедра, грудопоясничный переход, грудной отдел, шейно-грудной переход, шею, голову. Выполнять осторожные мягкие плавные тракционные движения растягивания (только, чтобы не вызвать поражения другого отдела!) шейного и грудного отделов (на пояснице крайне вопросительно – могут быть обострения). Сеансы делать лучше через 1-2-3 дня, надо, чтобы все «устаканилось», если массажем – 10-15 сеансов. На следующий день, или до сеанса ЛФК.

Вообще любое лечение, которое рекомендует доктор всегда должно помогать! Если не помогает, то надо сменить тактику лечения: вместо фармакологии – вытяжение, вместо вытяжения – мануальная терапия, вместо мануальной терапии – массаж, вместо массажа – ЛФК. Если ничего не помогает – то рентгеновская пушка – в онкодиспансерах – 2-3 сеанса. Если и это не помогает, то санаторий в Хмельники (Винницкая область, Украина) на радоновые ванны с вытяжением (все! – отмечают улучшение после лечения, в отличие от Куяльников, Славянска, Саки, Евпатория и пр. (то же, кстати, хорошие курорты, но с Хмельниками – никакой конкуренции (наберите Хмельники в интернете)).

Что бы не взять пациента на лечение требуется сообразительность, отсутствие жадности, сочувствие к пациенту. То, о чем я написал, к сожалению, большинство врачей не знает.

Если имеется наклон туловища в сторону от боли вправо (анталгический контрлатеральный сколиоз), то возникает перегрузка квадратной мышцы поясницы, компрессия левой половины позвоночника, ротация крестца и подвздошных костей. Позвоночник раскручивается и лечится снизу, тем самым снимаются компенсаторные искривления вышележащих отделов. Справедливости ради следует сказать, что это рекомендации литературных источников последнего времени, а Веселовский, например, рекомендовал лечить позвоночник сверху (лично я с этим не согласен). В данном случае быстрое улучшение не всегда достигается массажным лечением, разве что при использовании манипуляции таза + верхнешейного отдела (поясница, с учетом стеноза - не лечится), а также (!) краниосакральной и висцеральной терапии (хотя бы массаж живота). Лечение в обязательном порядке начинается с лимфодренажа.

Нагрузка на поясницу появляется именно в силу появляющегося поясничного кифоза и смещения кзади вектора нагрузки на диск вследствие блокады крестцово-подвздошного сочленения. Советую вам всегда начинать лечение с разрешения блоков (массажем или МТ) таза. Все это несущественно, нагрузка, не нагрузка. Очень простой тест. Попробуйте при любой проблеме выполнить массаж таза (конечно лучше МТ) и живота, не трогая поясницы или шею, затем пусть пациент встанет и сообщит вам об изменении состояния. В большинстве случаев этот достаточно. При тестировании методом Прикладной кинезиологии почти всегда отмечается усиление первоначально слабой корешковой мышцы.

Советы доктора

Сыромятников Александр Евгеньевич

Врач вертеброневропатолог платной поликлиники Областной больницы им. Мечникова г. Днепропетровска, Украина.

Конт. телефоны:

(0562) 465 396

Моб.  8 067 566 89 00

http://www.vipmassage.wmsite.ru/sovety-ot-doktora/lechenie-pozvonochnika/