Реабилитация пациентов с нарушениями осанки проводится в два этапа. Все манипуляции проводятся мягкими мануальными техниками "кожно-фасциальный роллинг", "миофасциальный роллинг", "Касание ангела". Первый этап - неспецифический - проводится независимо от вида рефлекторно-мышечного синдрома и направлен на восстановление баланса мышечных тяг. Мягкими мануальными техниками воздействую на места прикрепления постуральных мышц туловища вентральной и дорзальной поверхностей к костным структурам, так как весь спектр движений в позвоночнике (наклоны, повороты) обеспечивается как собственным мышечно-связочным аппаратом позвоночника, так и мышцами туловища.


Второй этап проводится с учетом конкретного рефлекторно-мышечного синдрома и направлен на восстановление тонуса мышц нижних и верхних конечностей, которые удерживают туловище от падения и стремятся вернуть его к вертикальной оси, восстановить центр тяжести.

При этом все движения рассматриваются с позиций продольных мышечных цепочек с общими местами прикрепления, включающими длинные мышцы конечностей и постуральные мышцы туловища, связанные непрерывным единым глубоким фасциальным листком, обеспечивающим целостность двигательных актов. Весь соединительнотканный фиброзно-фасциальный комплекс, создающий футляры для мышц, оболочки для спинного, головного мозга, нервов, сосудов, строму мышц, покровных тканей, необходимо рассматривать как "мягкий скелет", создающий форму тела, удерживающий его в вертикальном состоянии.

При устранении патологических фиксаций между фасциальными листками нормализуются процессы интерстициального транспорта, ионообмена, метаболизма, то есть восстанавливается беспрепятственная циркуляция в организме, состоящем на семьдесят-восемьдесят процентов из жидкостей, является обязательным условием оптимальных нейромышечных контактов и биодинамики в целом.

В норме центр тяжести располагается на уровне II крестцового позвонка. Вертикальный отвес, опущенный из середины слухового прохода, падает в проекцию передней поверхности голеностопного сустава, а отвес, опущенный из середины межмастоидального промежутка, разделяет туловище на симметричные половины и падает в середину между лодыжками.

Выявленные при осмотре неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы с позиций биомеханики можно охарактеризовать как синдромы "незавершенных движений", так как патологические фиксации между фасциальными листками не позволяют спазмированным (укороченным) и растянутым мышцам вернуться в исходное состояние. Причиной деформации контуров тела служит тонусно-силовой дисбаланс мышц тазового региона, где "ключевой" является подвздошно-поясничная мышца. Эта мышца соединяет 3 отдела позвоночника: грудной, поясничный и крестцовый, т.к. крепится к телам XII грудного, поясничных позвонков и внутреннему вертелу бедренной кости, соединяет дорзальную и вентральную поверхность тела; туловище и нижние конечности; а также принимает участие во всех движениях туловища и позвоночника (сгибании, разгибании, боковом наклоне, поворотах), осуществляет флексию бедра при ходьбе. Поэтому особенностью синдромов "незавершенных движений" является разнонаправленное взаиморасположение нижне-грудного, поясничного и тазового регионов (объединенных подвздошно-поясничной мышцей) относительно шейно-грудного региона.

Синдром "незавершенного движения" можно рассматривать как:
1.Синдром "незавершенного сгибания" - вентральное смещение туловища и центра тяжести в проекцию I-II плюсне-фаланговых суставов.
2.Синдром "незавершенного разгибания" - дорзальное смещение туловища и центра тяжести в проекцию пяточных костей.
3.Синдром "незавершенного бокового наклона" - "С"-образный сколиоз.
4.Синдром "незавершенного поворота" - "S"-образный сколиоз.

Вне зависимости от различных деформаций контуров тела и различных клинических проявлений неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов, учитывая механизм формирования этих синдромов (перераспределение жидкостей из спазмированных мышц - появление патологических фиксаций между покровными тканями и мышечным слоем - укорочение и растяжение фасциальных мышечных футляров - патобиомеханические нарушения), коррекция носит однотипный неспецифический характер и проводится только воздействием на кожно-фасциальные и мио-фасциальные структуры в проекции мест прикрепления мышечных сухожилий к позвоночнику, костям туловища, суставам конечностей. Так как фиброзно-фасциальный соединительнотканный остов является непрерывной структурой, важно устранить все патологические фиксации, которые "стягивают", скручивают фасцальные листки, т.е. "разрушить неоптимальный биохимический и статический стереотип", сформировавший весь комплекс клинических проявлений патологического процесса.

Этапы коррекции рефлекторно-мышечных синдромов:

I. Восстановление тонусно-силового баланса мышц правой и левой половин туловища.

II. Восстановление баланса в кранио-сакральной системе и в пределах дорзальной разгибательной мышечной синергии.

III. Восстановление тонусно-силового баланса мышц на вентральной поверхности туловища в пределах сгибательной синергии.

IV. Восстановление вертикальной оси туловища и центра тяжести.

Далее релаксацию укороченных фасциальных футляров мышц и восстановление тонуса мышц нижних и верхних конечностей осуществляют в зависимости от конкретного рефлекторно-мышечного синдрома.