(С)Акимов А. Е.. Шипов Г. И., Екшибаров В. А., Гаряев П. П. Вскоре пройдут испытания летающей тарелки // Газета "Чистый мир". 1996. № 4.
Диагноз детский церебральный паралич(ДЦП) объединяет в себе группу патологий, которые проявляются в первую очередь нарушениями движений, равновесия и положения тела: патологический мышечный тонус, патологические движения, контрактуры суставов, судороги, проблемы с речью, с глотанием, потеря слуха, нарушения зрения, проблемы с контролем испражнения и мочеиспускания.
Патологический мышечный тонус. При нарушении тонусно-силового баланса мышцы могут быть очень тугими (спастичными) или чрезмерно расслабленными (гипотоническими). Из-за повышения тонуса конечности могут находиться в непривычном и невыгодном положении.
Патологические движения. Движения могут быть непривычно резкими, внезапными или медленными и червеобразными. Они могут быть неконтролируемыми или бесцельными.
Контрактуры суставов. У пациентов с детским церебральным параличом часто движения в суставах становятся тугими, с ограниченной амплитудой движений. Это вызывается нарушениями тонусно-силового баланса определенной группы мышц.
Проблемы с речью. Речь частично зависит от движений языка, губ и горла. Некоторые дети с церебральными параличами не могут нормально управлять этими мышцами и таким образом не могут нормально разговаривать.
Проблемы с глотанием. Глотание является очень сложной функцией, которая требует точного взаимодействия многих групп мышц. Пациенты с ДЦП, которые не могут достаточно контролировать работу этих мышц имеют проблемы с сосанием, с приемом пищи и жидкости, контролем выделения слюны.
Потеря слуха. Частичная потеря слуха не является редкой при церебральных параличах. Ребенок может не откликаться на звуки или иметь задержку развития речи.
Нарушения зрения. Семьдесят процентов детей с церебральными параличами имеют косоглазие (страбизм), то есть отклонения наружу или вглубь одного глаза. Это вызвано слабостью мышц, контролирующих движения глаз.
Короткое введение в тему ДЦП заканчиваю. Подробнее каждый может узнать самостоятельно. А мне предстоит попытаться описать технику мануальной реабилитации детей, страдающих ДЦП. К чему я с Божьей помощью и приступаю.
Наиболее распространенными нарушениями являются спастические формы - это когда мышцы являются напряженными, тугими (спастичными), а движения неуклюжие или невозможные и делятся на: диплегию (обе ноги), гемиплегию (одна сторона тела) или тетраплегию (все тело). Но в «чистом» виде спастические формы бывают редко. Чаще больные дети имеют смешанные нарушения, когда спастические формы сопровождаются нарушениями координации движения, равновесия.
Задача, вроде бы, простая – спазмированные мышцы расслабить, расслабленные мышцы тонизировать и тем самым сбалансировать тонусно-силовой баланс всех групп мышц. Но на деле задача эта архи как сложная. Иной раз и не знаешь с чего начинать – такие бывают обширные и глубоко ригидные области. В таких случаях начинаю с суставов конечностей.
Почему начинаю с суставов? Потому что суставы это пункты прикрепления крупных мышц. Потому что суставы, на мой взгляд, это некие «узлы связи» для связи с окружающей средой. Через суставы происходит «общение» организма с внешней информационной средой.
Мышечный спазм имеет свою причину. Имеется где-то очаг напряжения, который индуцирует (наводит) это напряжение вокруг себя. И надо понимать, что причина всегда тоньше по вибрациям, чем следствие. А следствием являются нарушения физического тела. И при реабилитации детей с ДЦП приходится решать комплексные задачи.
Надо знать, что все мышцы вместе с фасциальными капсулами нашего тела объединены в одну единую систему миофасциальных связей. Эти миофасциальные связи (мышечно-сухожильные меридианы) посредством фиброзных мембран (фасций, апоневрозов, капсул внутренних органов и т.д.) контактируют с внутренними органами, образуя единую сеть миовисцерофасциальных связей, охватывающих практически весь организм и принимающих участие в регуляции его функций.
Начинаясь от соединительнотканных перегородок подкожно-жировой клетчатки, фасции переходят на мышечные группы, мышцы и даже разветвляются на отдельные мышечные волокна; они распространяются на оболочки, покрывающие внутренние органы (плевра, брюшина), оплетают нервы, проникают в череп и спинномозговой канал, покрывая спинной и головной мозг. Таким образом, с помощью фиброзных мембран (фасций) внутренние органы связаны между собой и со скелетными мышцами.
Таким образом, с помощью фиброзных мембран внутренние органы оказываются «привязанными» к мышцам опорно-двигательного аппарата.
Головной мозг и другие внутренние органы под влиянием биохимических процессов метаболизма и гемодинамического фактора способны к медленным пульсирующим сокращениям. Считается, что для каждого внутреннего органа в норме имеется собственный ритм и стереотип пульсации.
Также клинически доказано, что головной мозг и внутренние органы подвержены влиянию естественных ритмов Природы. Влиянию Луны подчиняются целые океаны дважды в сутки приливая и отливая. А человеческий организм на семьдесят пять-восемьдесят процентов состоит из жидкостей. А на пути влияния Луны «встали» обширные глубоко ригидные участки тела. Конечно же нарушение циркуляции жидкостей приводит к глубоким патологическим изменениям в деятельности органов.
Нарушения откликов естественным ритмам Природы головного мозга устраняются кранио-сакральной терапией. Кранио-сакральная терапия позволяет восстановить дренирование и реобсорбцию спинно-мозговой жидкости, которая, омывая головной и спинной мозги, питает их и выводит продукты их жизнедеятельности, восстановить непроизвольные естественные движения крестца.
Устранение спастики производится мягкой мануальной энерго-информационной техникой «Касание ангела», которая поляризует вакуум в районе ригидности и стирает электромагнитные и торсионные излучения болезненного состояния ригидности и записывает новую информацию здоровья. Откуда берется информация здоровья? Из эфирного тела.
Внешнее торсионное поле вызывает спиновую поляризацию элементарных частиц мозга, то есть спины частиц ориентируются по внешнему торсионному полю. Эти «установочные» рефлексы преобразуются в нейрохимические и гормональные процессы.
Среди химических систем, регулируемых гипоталамусом, имеется большое число нейро-пептидов, включая хорошо известные сегодня эндорфины, имеющие совершенно сходное с опиумом успокаивающее и обезболивающее действие. Нейропептиды обладают дуализмом: иногда ведут себя как гормоны (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании организма), а иногда как нейропередатчики (химические вещества, вызывающие изменения в функционировании головного мозга).
Действуя как нейропередатчики в головном мозге, нейропептиды обеспечивают открытие новых нейронных дорожек, «сетей» и «рефлексов». Это означает, что большая доза нейропептидов оказывает на мозг такое же влияние, как и большая доза любого психоделического вещества, давая возможность воспринимать мир по-новому.
Когда нейропептиды покидают головной мозг и начинают действовать как гормоны, они взаимодействуют со всеми важными системами, включая иммунную. Повышенная активность нейропептидов вызывает повышенную сопротивляемость организма болезням, внутреннее ощущение «хорошего самочувствия» и нечто вроде всплеска надежды и радости у больного.
Другими словами, по мере того, как улучшается способность обрабатывать информацию, растет и сопротивляемость нездоровью. Так как нейропептиды проникают во все жидкости в организме (кровь, лимфу, цереброспинальную жидкость и т. д.), а также в промежутки между нейронами, такая нейропептидная система действует медленнее, но более целостно, чем центральная нервная система.
Внутренние патологические процессы всегда проявляются на коже в виде изменения его тонуса, как правило тугоподвижности. Устранение подобных гипомобильных участков кожи непременно приведет к клиническому улучшение внутренних процессов. Подобное устранение производится кожно-фасциальной и мио-фасциальной техникой интегрированной в технику «Касание ангела».
Выше я описал свое понимание ДЦП и принципиальные подходы к реабилитации детей, страдающих этим заболеванием. А подробно описывать каждый свой шаг – это бессмысленно, так как каждый случай нарушений это, своего рода, уникальный случай.