Механика тела.


Организация тела человека устроена так, что отвечает трем основным требованиям:

1.       Равновесию,

2.       Экономичности,

3.       Комфорту.


В условиях постоянного действия гравитационного отягощения, отвечая условиям прямохождения, нашему телу приходится постоянно сохранять равновесие, как статическое, так и динамическое. Мышечно-связочный аппарат, отвечая изменениям гравитационного отягощения, постоянно задействован в механизме удержания равновесия. И это требование – равновесие, характерно не только для мышечно-связочного аппарата, но и для всех систем организма.  Относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека – гомеостаз тоже отвечает предъявляемым требованиям равновесия. Забегая вперед, скажу, что гомеостаз отвечает всем предъявляемым требованиям, экономичности и комфорту, а не только равновесию. Но требование равновесия, на мой взгляд, это результирующее требование для сохранения здоровья.


В любом движении задействованы пять групп мышц – это агонисты, синергисты, антогонисты, фиксаторы и стабилизаторы. Мышцы-агонисты это те, которые непосредственно участвуют в движении. Этим мышцам помогают мышцы-синергисты. Чтобы движение было четко организовано по требуемой траектории, в нем участвуют мышцы-стабилизаторы. Чтобы произошло само движение требуется точка опоры. Эту опору создают мышцы-фиксаторы. Например, если требуется подтянуться на перекладине, то этими мышцами будут выступать те мышцы, которые зафиксируют кисть на перекладине. Если же требуется, например, подтянуть стакан ко рту, то фиксаторами будут выступать те мышцы, которые зафиксируют лопатку и  ключицу. Мышца-антогонист, сопротивляясь агонисту и синергисту,  участвует в движении как дозатор требуемого усилия и траектории в пространстве. Все эти мышцы в организации двигательных функций отвечают основным требованиям – созданию равновесия, экономичности и комфортности  структурам организма.


Но если случается нарушение целостности структуры, то тело организовывается таким образом, что  поврежденная структура оказывается в наиболее комфортных условиях, при этом жертвуется равновесием и экономичностью. Например, случилась травма коленного сустава, всякая нагрузка на нее приносит боль и страдания.  И чтобы устранить боль и страдания, тело так организуется, что на поврежденное колено будет меньше всего нагрузки, центр тяжести сместится на другую ногу, при этом нарушается равновесие и, для удержания тела в вертикальном положении,  подключаются дополнительные мышцы,  затрачивается больше энергии. 


Другой пример. По какой-то причине воспалилась печень. Воспаление сопровождается отеком тканей печени, отек увеличивает печень в размерах. Печень начинает испытывать компрессию нижних ребер, возникает боль.  В угоду комфорту печени, тело так организовывается, чтобы компрессия ребер была минимальной – по правой парасагиттальной линии тело отклоняется назад и также отклоняется на левый бок по фронтальной плоскости. Центр тяжести перемещается на левую ногу, в удержании равновесия подключаются дополнительные мышцы.  Можно сделать вывод, что для тела более приоритетным является комфортность, чем равновесие и экономичность.  В таких условиях формируется новый двигательный стереотип, который будет отвечать основному требованию – комфорту, в ущерб равновесию и экономичности. Со временем травма коленного сустава и воспаление печени устраняются, а паттерн движения,  приобретенный в доминирующих  требованиях сохранения комфорта в ущерб равновесию и экономичности,  остается.



Тому, почему подобный двигательный стереотип сохраняется при устранении причины, есть гипотезы. Эти гипотезы имеют право на существование, пока не докажут  их несостоятельность. Одна из гипотез заключается в том, что для устранения сформировавшихся двигательных стереотипов мышцы нужно переучивать новым паттернам движения. А за обучение у нас отвечает корка головного мозга. Но сигналы от двигательных нейронов  мышц, задействованных в этом патологическом паттерне движения, не доходят до Центра, а доходят лишь, в лучшем случае, до таламуса. При сформировавшемся паттерне присутствуют напряжения, которые поляризуют и выстраивают молекулы коллагена мышечных фасций строго по своим силовым линиям. В фасциях создается электромагнитное поле, которое держит мышечные волокна в определенном тонусе. В мышечных волокнах имеются  веретена, по экватору которых находятся нейро-датчики, фиксирующие давление от мышечной ткани. Сигналы от нейронов поступают по цепи нервных импульсов в вегетативную нервную систему. Дальше сигнал может уйти в головной мозг, а может так и остаться на местном уровне, обслуживая, уже не нужную, защитную функцию мышц.



Рефлекторная дуга. Схема.

1.Чувствительная нервная клетка (нейрон). 2.Вставочный нейрон. 3.Двигательный нейрон. 4.Поперечно-полосатая мускулатура. 5.Рецептор. 6.Межпозвоночный спинномозговой узел. 7.Вставочный (промежуточный, вегетативный) нейрон. 8.Двигательный вегетативный нейрон. 9.Симпатический узел (ганглий). 10.Преганглионарное симпатическое волокно. 11.Постгаглионарное волокно. 12.Эффектор (железа).

По другой гипотезе считается, что  патологически сформированный двигательный стереотип сохраняется из-за того, что образуются дополнительные кожно-мышечно-фасциальные фиксации, которые удерживают мышцы в функционирующем состоянии. Считается, что различные стрессовые ситуации, травмы сопровождаются мышечными спазмами, при которых часть жидкости выходит из фасциального футляра на уровень покровных тканей, где депонируется и превращается в гель за счет гликозаминогликановых комплексов соединительной ткани.


Повышение внутритканевого давления вызывает раздражение баро- и ноцицепторов, нарушается необходимое скольжение между поверхностным и глубоким фасциальными листками: мышцы становятся как бы прификсированными к кожным покровам, т.е. приобретают дополнительные, «нетипичные» места прикрепления. Считается, что эти патологические фиксации возникают в проекции точек акупунктуры, где подкожный сосудисто-нервный пучок окутывает волокнистая соединительная ткань, которая может впитывать воду и работает как анионо-обменный механизм, при этом в мышце формируется гипотоническая обезвоженная зона.  Запускается  сложный процесс в соединительнотканном остове, при котором недостаточное количество жидкости в синаптической щели нарушает нейромышечные контакты, а адгезивные процессы между фасциальными листками нарушают тонусно-силовой баланс мышц, что приводит к неравномерности гравитационного отягощения регионов тела. В конечном счете, все эти процессы  приведут к потере мобильности и мотильности вовлеченных в нарушение регионов тела.


Каковы бы не были причины и на какие бы гипотезы не опирались, мы должны констатировать, что все эти нарушения двигательных стереотипов приведут к нарушению тонусно-силового баланса мышечных тяг. При этом все движения следует рассматривать с позиций мышечно-фасциальных цепей с общими местами прикрепления,  включающими мышцы конечностей и  туловища, связанные непрерывным единым глубоким фасциальным листком, обеспечивающим целостность двигательных актов. Весь соединительнотканный фиброзно-фасциальный комплекс, создающий футляры для мышц, оболочки для спинного, головного мозга, нервов, сосудов, строму мышц, покровных тканей, необходимо рассматривать как «мягкий скелет», создающий форму тела, удерживающий его в вертикальном состоянии по линиям гравитационного отягощения.

Выявленные при осмотре неспецифические рефлекторно-мышечные синдромы с позиций биомеханики можно, так как патологические двигательные стереотипы и охарактеризовать как синдромы «незавершенных движений» фиксации между фасциальными листками не позволяют спазмированным (укороченным) и растянутым мышцам вернуться в исходное состояние.


Синдром «незавершенного движения» можно рассматривать как:
1.Синдром «незавершенного сгибания» - вентральное смещение туловища и центра тяжести в проекцию I-II плюсне-фаланговых суставов.
2.Синдром «незавершенного разгибания» - дорзальное смещение туловища и центра тяжести в проекцию пяточных костей.
3.Синдром «незавершенного бокового наклона» - «С»-образный сколиоз.
4.Синдром «незавершенного поворота» - «S»-образный сколиоз.



На приведенном рисунке схематично показано развитие поясничного гиперлордоза из-за нарушения мышечных тяг в нижних конечностях.  Из-за патологически функционирующих мышечно-фасциальных цепей передней линии ног – прямая мышца бедра, сухожилие надколенника, короткие и длинные разгибатели пальцев ноги, передняя большеберцовая мышца, передняя часть голени,  с местами прикрепления - к передней нижней подвздошной ости, надколеннику, большеберцовой бугристости и тыльной поверхности фаланг пальцев ног происходит ротация безымянной кости таза, при которой передняя ость подвздошной кости сближается со стопой ноги. При этом позвоночник, который можно рассматривать как подвешенный за череп или вклиненный в таз крестцом, в поясничном отделе круто выгибается и укорачивается.


Если происходит наоборот, патологически функционирует мышечно-фасциальная цепь задней поверхности ноги – крестцово-бугорная связка, подколенные мышцы, икроножная мышца/ахиллово сухожилие, подошвенная фасция и короткие сгибатели пальцев ноги, с местами прикрепления – крестец, седалищный бугор, мыщелки бедренной кости, пяточная кость, подошвенная поверхность фаланг пальцев ноги, происходит ротация тазовой кости таким образом, что передняя нижняя подвздошная ость удаляется от стопы, а позвоночник в поясничном отделе выпрямляется и удлиняется, формируется поясничный кифоз. Осью ротации безымянной кости выступает вертлужная впадина.


Если же мышечные тяги формируются на каждой ноге по-разному, например, на одной ноге мышцы спереди укорочены, а на другой сзади, то тогда формируется «косой» таз с ротацией по сагиттальной плоскости. Следует отметить, что косой таз может сформироваться и из-за патологически функционирующей подвздошно-поясничной мышцы. Эта мышца соединяет 3 отдела позвоночника: грудной, поясничный и крестцовый, так какПоэтому особенностью синдромов «незавершенных движений» является разнонаправленное взаиморасположение нижне-грудного, поясничного и тазового регионов (объединенных подвздошно-поясничной мышцей) относительно шейно-грудного региона.
крепится к телам XII грудного, поясничных позвонков и внутреннему вертелу бедренной кости, соединяет дорзальную и вентральную поверхность тела; туловище и нижние конечности; а также принимает участие во всех движениях туловища и позвоночника (сгибании, разгибании, боковом наклоне, поворотах), осуществляет флексию бедра при ходьбе.





Вне зависимости от различных деформаций контуров тела и различных клинических проявлений неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов, учитывая механизм формирования этих синдромов (перераспределение жидкостей из спазмированных мышц - появление патологических фиксаций между покровными тканями и мышечным слоем - укорочение и растяжение фасциальных мышечных футляров - патобиомеханические нарушения), коррекция может проводиться только воздействием на кожно-фасциальные и мышечно-фасциальные структуры, больше на фасциальные структуры. Так как фиброзно-фасциальный соединительнотканный остов является непрерывной структурой, важно устранить все патологические фиксации, которые «стягивают, скручивают» фасциальные листки, то есть  требуется разрушить неоптимальные стереотипы: биохимический, статический и двигательный , сформировавшие весь комплекс клинических проявлений патологического процесса.


Этапы коррекции рефлекторно-мышечных синдромов:

I. Восстановление тонусно-силового баланса мышц правой и левой половин туловища.

II. Восстановление баланса в кранио-сакральной системе и в пределах дорзальной разгибательной мышечной синергии.

III. Восстановление тонусно-силового баланса мышц на вентральной поверхности туловища в пределах сгибательной синергии.

IV. Восстановление вертикальной оси туловища и центра тяжести.


Далее восстановление укороченных фасциальных футляров мышц и тонуса мышц нижних и верхних конечностей осуществляется в зависимости от конкретного рефлекторно-мышечного синдрома.